【景點】尖石鄉斯馬庫斯 新光部落

資料來源:
【景點】尖石鄉斯馬庫斯  新光部落

【景點】尖石鄉斯馬庫斯 新光部落

由新竹縣尖石鄉的120線道往尖石後山前進,到達尖石岩時右轉經過尖石大橋直走,經過比麟往錦屏、梅花村,到達錦屏觀光大橋時左轉經過錦屏觀光大橋,開始進入錦屏道路(竹60),經過那羅之後開始進入山區,目前整條道路的路狀不差。記得照規定行駛中的車輛要開車頭灯,以增加行車安全。車過那羅便到宇老,這個地方正是一個山口之所在,到這一帶特別要小心,傍晚時分大都會處在雲霧帶中,視線較差,是能見度較短的一段道路,行車務必放慢速度,注意路況及前後車輛。

宇老這兒有一個觀景台,晴天時是一處賞景的好地方。接著到達秀鑾野溪溫泉、軍艦岩以及一座吊橋,然後準備停車到檢查站辦理入山登記,所以一定要記得隨身攜帶身份証,手續費十元。下山時入山証還要再繳回,所以要好好保管,千萬不要遺失。

接著沿竹60線道一直往前,經過往石磊及往司馬庫斯兩個交叉路口,都走右邊的道路。在與司馬庫斯的叉路口附近有一個木製牌樓,所以經過牌樓上坡便可以直接到新光,這一個地方原來的地名是斯馬庫斯,所以每一家的門牌上都還是斯馬庫斯,據當地人表示,在日據時期,有一位日本警察有一天早上很早起來,看到剛升起的陽光非常亮麗,因而命名為新光派出所,後來才叫著新光。

在新光部落裏有一所新光國民小學,小學的一方是一處森林,森林教室就設在這裏,一塊黑板就固定在兩棵樹木間,學生們或席地而坐,或是坐在小板凳上,老師就如同在教室中上課,只是沒有牆壁及屋頂而已,而且森林內自然生態非常豐富,很多到新光旅遊的團體,這裏也是導覽解說的地方。

進部落的道路口也有一座大牌樓,以及一個小高架木屋,除了有入口形象的意義,也是旅客登高望遠的地方,此外在部落的前後各有一個觀景平台,是旅客休息,欣賞風景的地方。但是部落不歡迎在平台上露營或野炊。另外有一棟天主堂,建築的外型非常新穎,是部落作禮拜,主日學及其他活動的地方。

天主堂邊的桃核步道約1.2公里,生態也很豐富,是休閒、健身的好地方,另外比較特殊的建築是戶外圖書館暨集會所,整棟建築以木材建成,有點像是樓中樓,一樓的中間是一個書桌,四周放著木椅,書桌上還放著好幾本書,好像隨時可以自己取閱,靠牆的部分也設計成整排的椅子,是一處多功能的空間。之外部落的前後也各有一棟資源回收房屋,可能在部落以外的地方就很難看到了。這些公共建築物,全部以木材及竹子作為建材,以古老的手法建造而成,也都是離地的設計,很有部落的特色。很值得親自前往看看。

圖一、新光部落午後的好風景
圖二、部落內的天主堂
圖三、部落的室外圖書館暨集會所

【景點】尖石鄉斯馬庫斯  新光部落
【景點】尖石鄉斯馬庫斯  新光部落