【景點】新竹尖石鎮西堡奇形怪狀的巨木

資料來源:
【景點】新竹尖石鎮西堡奇形怪狀的巨木

【景點】新竹尖石鎮西堡奇形怪狀的巨木

新竹縣尖石鄉有三大有名的巨木群,位於鎮西堡的巨木群便是其中之一,在這一個區域內主要的的樹種是紅檜及扁柏,它是全台最大的檜木原始林,分佈面積約50平方公里,分為A區及B區,每區各有不同的景觀雖然只是一個叉路的分別。登山的團體除了是由經常在一起活動的人士所組成,否則一般的體力相差較大,難免行進中前後的差距會拉大,所以出發之前大家都要先有共識,知道要走那一區,否則容易有失散的情形。

B區是較為單純的一個區塊,有兩種走法,第一種走法由登山口直走到A與B區分叉口,向B區走到一處叉路口,有一由兩棵樹所呈成的三角形洞,不要向上走而沿下坡路走去便會到第一號巨木及男人樹巨木及女人樹巨木,此時你已走了4公里多,沿女人樹向上走會到馬望山,在男人樹與女人樹間向下走可達三連神木、國王神木、老夏娃神木、亞當神木再回到剛才的三角形洞樹木叉路口,再往回走。這樣要花六小時以上的時間;另一種走法,是走到女人樹之後就往回走,這樣約要3個多小時。如果不是經常登山的朋友,到女人樹來回就可以了。

A區叉路較多,其中有一條要在陵線上坡走約40分鐘,風景雖美,要有足够的體力、登山經驗,否則風景雖美恐怕也會有敗興的情形,尤其是所需的時間也較長。其中以到毒龍潭為最終的景點,但要小心不要誤走到大壩北陵。此外此區較有名的景點有扁平神木地、阿扁神木、福祿壽神木、夏娃神木、神殿神木、皇后神木等。最長的路程約要9小時以上,加上路上休息的時間以及由鎮西堡到登山口的路程,可能上午6時左右就得起床準備出門。

無論你選擇是那一條行程,最好的方式是在新光部落或鎮西堡的民宿過夜,並安排好接駁車輛及導覽人員,並攜帶好所須的用具、食物、飲用水、雨衣、禦寒衣物、照明設備等。以輕鬆的心情、穩定的速度,從事快樂的登山賞景旅程。(圖文/蔡聰挺)

圖一、鎮西堡女人樹巨木
圖二、鎮西堡男人樹巨木
圖三、鎮西堡第一號巨木

【景點】新竹尖石鎮西堡奇形怪狀的巨木
【景點】新竹尖石鎮西堡奇形怪狀的巨木