【地名】尖石鄉之名的由來

資料來源:
【地名】尖石鄉之名的由來

【地名】尖石鄉之名的由來

尖石鄉是新竹縣最大的兩個鄉鎮之一,因為鄉內多高山,造就了美麗的風光,有山有水,加上開發較少,保留較多的自然生態,而且溫泉多,高冷魚養殖場也多,是假日旅遊休閒、泡湯、嚐美食的好地方。

錦屏野溪溫泉的水質是全台有名的野溪溫泉之一,曾被廣泛的報導,在錦屏地區溫泉業者未進駐之前,前往的人潮陸續不絶,據說曾有創下百輛汽車之記錄。雖然曾經受過颱風的影響,但是總是有愛好者自動自發的開發復原,因此假日前往的人們還是不少,只是開車前往時以四輪傳動者為佳。

尖石鄉除了溫泉之外,因為海拔的關係,有些地方土壤肥沃,氣溫低,很適合水蜜桃及日本甜柿的栽種,在桃花開花的時候,因為桃葉尚未發出,所以整片粉紅到紅色的景氣,讓人看了非常的愉快,與整片雪白的李花,完全不同的兩種現象。而甜柿成熟過程中所套上去的白色紙袋,又是一種完全不一樣的感受,尤其當它們被採下時,那種橘紅色一顆將近一斤的果實,清脆爽口,會讓你一盒一盒往山下載回家,絶對與市面上所買到的口感不想同。沒採過果的朋友,每年的九月底可以開始注意相關報導。

在到尖石後山時,你會經過尖石大橋,為了方便車輛的通行,尖石大橋是由兩座分開的大橋所組成,無論去或回記得走右邊的橋,否則會誤入別人的車道而發生危險。當你往後山前進在經過尖石大橋時,只要向右邊的油羅溪底看過去,便會看到一座獨立高嵩的石頭,無論由那一個角度看過去,它的外形都呈三角形,只是底角的角度不同而已,石頭的上方還長了一些樹木,這塊大尖石幾經多次的大水,至今仍然聳立不移,很多人的說法它象徵泰雅族人的精神,尖石之名因此而來。但是可別忘了將你的眼光向另一邊的溪旁看一看,你是否發現另一塊大岩石,順著溪流看過去,它也是一塊尖石,但側面看過去,它是一大片岩石,據說它們在上游原是一塊大岩石,後來一分為二,來到現址而長住下來,成為遙遙相對的兩塊大岩石,所以有人稱為夫妻石,靠溪邊的為夫石,靠溪流中心的為妻石。(文/大台灣旅遊網記者聰挺)

但另有一說,早在日據時期,尖石地區就有一座尖石山的記錄,海拔1124公尺,因此之故而有尖石之名。這是一項較少的說法。

圖一、高嵩在油羅溪中的尖石岩。
圖二、在油羅溪畔的尖石岩。
圖三、由溪畔的尖石看溪中的尖石岩。

【地名】尖石鄉之名的由來
【地名】尖石鄉之名的由來