【景點】精緻的石雕小土地公廟

資料來源:
【景點】精緻的石雕小土地公廟

【景點】精緻的石雕小土地公廟

新竹縣尖石鄉天然谷養鱒場進門的右邊有一座石板土地公廟。是一座仍保有最原始結構的石板土地公廟之一,沒有土地公金身。原有的廟名已看不清。
這一座非常精緻的石板土地公廟,由十四塊石板建造而成,最上面的一塊為雕刻呈彎形的燕尾脊,脊的側面並雕有雙龍護珠,雕工相當精美。接下來的屋頂前、後各一片,表面並刻有筒瓦、瓦當及滴水,連兩邊的垂脊都雕的相當細膩。兩邊的側牆各由三塊石板所組成,上面的一片為山牆帶有墀頭的部分,下面由兩塊方形磚所組成,後牆是一塊石板組成,後牆內面也雕刻有福德正神牌位。廟的前門由四塊小石條所組成,並分別刻上對聯及廟名,但目前看不出刻的是什麼。這一點是較令人不解的地方,為什麼屋頂部份保持的那麼完好,而只是刻字的部份反而較不清楚。
最後整座廟就建在一塊大石板上,以現場情形看來,這一座廟可能由其他地方遷過來的情形居多。所以附近的景致也是經過設計的。廟前小埕是一小片水泥地面,邊上並有綠美化。金爐也是市面上不鏽鋼製的現成品。當各地在興建大型裝飾非常精美的土地公廟時,這種小巧精緻的石板小廟反而更能呈現古樸之美。
圖一、土地公廟的側面。
圖二、土地公廟的正面。
圖三、雕刻精美的燕尾脊及屋頂部份。

【景點】精緻的石雕小土地公廟
【景點】精緻的石雕小土地公廟