【人物專訪】堅持食材的蝦仁羹達人 永和阿國蝦仁羹謝老闆

資料來源:
【人物專訪】堅持食材的蝦仁羹達人  永和阿國蝦仁羹謝老闆

【人物專訪】堅持食材的蝦仁羹達人 永和阿國蝦仁羹謝老闆

永和樂華夜市,堪稱中永和最大的觀光夜市,其中有許多傳統小吃攤販,都相當具有歷史。「阿國蝦仁羹」於其中,已有十五年歷史,一到傍晚或假日,不管是內用或外帶,店裡總是可見來往不絕的人潮。

不禁令人好奇,這樣的傳統小吃行業為何如此受人歡迎?在一碗看似簡單的蝦仁羹背後,又有怎樣的故事?於是今天便專訪阿國蝦仁羹老闆「謝彰宏」先生,讓他來告訴我們,阿國蝦仁羹的故事。
謝彰宏先生,原名「偉國」,現年45歲,年輕時擔任廚房工作、學習廚藝,退伍後也曾經從事過快餐車、開卡拉ok店,最後還是選擇了傳統小吃這個行業,由於年輕接觸餐飲業一直到現在,也有二十餘年頭,這行業除了穩定之外,更可以發揮所長。

於是以自己的本名命名為「阿國蝦仁羹」,當初也靠著到處吃、自行摸索研發、修改口味,最後調製出屬於自己風味的「蝦仁羹」。當初台灣小吃常見的只有肉羹,以海鮮花枝、蝦仁為食材的羹湯因為原物料價高,比較不盛行。而希望作出特色來的阿國以海鮮為食材,以「蝦仁羹」、「花枝羹」為主打,不但慎選食材品質,且謹慎處理食材衛生,漸漸奠定顧客支持度、打出一定的知名度。

「我到現在還是堅持自己配料、自己煮羹,雖然教了別人,但味道多少會差一點。」由早期自己處理原物料、自己站攤子賣,現在已經漸漸退居幕後廚房的工作,謝老闆每天最大的消遣是游泳健身,讓自己保持年輕的體魄。他表示,每天還是從中午開始準備物料、挑沙筋再裹上魚漿、胡蘿蔔素調色、調味,水燙等,步驟相當費時費力,不過堅持自己對原物料、烹飪過程嚴格把關,才能讓這樣的味道穩定的流傳至今。

若您有機會來到永和樂華夜市,到了中段與保福路的交叉口的「阿國蝦仁羹」,不妨停下來品嚐羹湯的美味,以及十幾年來謝老闆的用心。