【古蹟】百年古蹟 永和道教寺廟保福宮

資料來源:
【古蹟】百年古蹟  永和道教寺廟保福宮

【古蹟】百年古蹟 永和道教寺廟保福宮

道教跟佛教,前者是中國本土的宗教,後者是外傳的宗教,原本差別很大,但因中國人兼容並蓄和多神的傳統觀念,日久便逐漸混淆不清,所以崇佛又祀道的現象普遍存在。同一間寺廟同時供奉著佛教的觀世音,也供奉著道教的保生大帝,再加上一尊土地公,民眾上香參拜也是一視同仁,希望同享眾神菩薩的庇祐。
保福宮,現址在仁愛路202巷9弄2號,是永和市登記有案之最大廟宇,位於永和市西區。該處地勢低漥,在尚未建築堤防之前,常受淹水之苦。又因為永和市來自福建泉州的移民甚多,常要渡過新店溪到台北的大龍峒保安宮去朝拜他們其守護神-保生大帝,但那時中正橋尚未興建,只靠船隻來往,若遇到刮風下雨,河水暴漲,險象環生,於是居民將保生大帝分靈到永和來。
當時地方人口稀少,不超過百戶,經濟力量較差,只能建築一棟茅草之廟宇。然而由於此地位於永和西區,在堤防未建之前,常遭水患,造成地基塌陷,廟宇沖失殆盡。後由地方人士林光成、孫進、許九等人商議重整廟宇,並由曾萬成捐地數百坪,及保福宮現址。
居民以土塊作建材,建造簡陋的廟宇,稱為「土厝」,於清同治12年(1873)完工,此為第二次改建。民國元年(日明治44年,1911),颱風來襲,洪水暴漲,廟宇又遭沖毀。越四年,由林火盛、陳坤源等提議,興建三間聯式廟宇,經過數年之後再增加三間休息室,此為第三次改建。
民國47年(1958),此宮因年久失修,廟內外腐敗不刊,由林塗、洪寶樹發起修繕,整修廟內外並增建廟前康樂台,同時組織保福宮管理委員會,推林塗萬居為主委,負責改建一切事項。經過地方人士及官員們發動募捐,於民國56年(1967)8月動工,民國60年(1971)10月竣工,為第四次改建,方成今日之規模。
保福宮每年在農曆3月23日統一祭典時,都有賽豬公活動,有的豬公被剃得乾乾淨淨的,只在背上留了一排黑鬃,口裡咬著鳳梨,瞇著眼睛;有的豬公是用麵線綁的,麵團蒸的,或是麵團烤的,還有的是由餅乾、蛋糕組合而成。
除了賽豬公還有神明繞境活動,遊行隊伍包羅了許多民間社團組成的陣頭,有踩高蹺的、有高大的將軍、可愛的土地公及和合童子,還有舞龍舞獅,在轟隆隆的鑼鼓聲中,加上夾道的善男信女,熱鬧非凡。
保福宮座北朝南,為重簷歇山式廟構,外觀富麗堂皇,妝點繁複。正脊飾神將御神龍朝三星,側脊右棲鳳、左蟠龍,其上各立一神將。垂脊滿塑人物、花鳥。鐘鼓樓分居兩側,上覆重簷,簷塑人物。宮前階下與步口分置天公爐與石香爐,一大一小,一銅一石。簷下立四根透雕龍柱,中門左右雌雄雙獅對峙。壁堵亦飾以透雕,或花鳥、或典故、或瑞獸。左右過水廊分祀註生娘娘與福德正神。
此外廟的兩側有三十六神將(左側十八位,右側十八位),是追隨保生大帝的,也只有保生大帝廟才能有三十六神將的雕像。
保福宮香火鼎盛,廟前有石獅、龍柱,廟脊上右邊是丹鳳朝陽,左邊是神龍出海,中間站著福、祿、壽三星,還有許多花鳥人物,莊嚴肅穆,是里民常常聚會的場所,也是信仰寄託的所在。
保福宮除了本地人信仰之外,就連外省人也很崇拜,尤其是大陳義胞遷入永和後,廟裡的香火更加旺盛。此外,保福宮還定期辦理民俗才藝班,附設圖書館,對地方文化頗有貢獻。

大台灣旅遊網http://www.travel-web.com.tw
大台北旅遊網http://taipei.travel-web.com.tw/
永和都會風情http://234.travel-web.com.tw/

【古蹟】百年古蹟  永和道教寺廟保福宮
【古蹟】百年古蹟  永和道教寺廟保福宮