【景點】永和之巧----名聞遐邇的中興街﹝韓國街﹞

資料來源:
【景點】永和之巧----名聞遐邇的中興街﹝韓國街﹞

【景點】永和之巧----名聞遐邇的中興街﹝韓國街﹞

隨著韓劇在台灣形成一股韓流之後,關於韓國的美食及服飾也逐漸受國人喜愛,但您可知道在永和的某個小街道上,竟有條享譽全台的「韓國街」喔。
位於永和捷運頂溪站前的郵局口中興街,由於早期許多海外的華僑遷居來此地定居,漸漸形成一個具有異國風味的街道,加上販賣許多美日韓港進口的服飾,而大部分服飾由韓國進口、並販賣韓國人使用的食材,商家有部份也是韓國華僑所經營,久而久之,此街便形成名聞遐邇、享譽全台的韓國街了。
在韓國街裡,到處可見各式各樣商行的招牌林立在街道旁,店面前也會放置各種進口服飾類或韓國的各種食材,例如人蔘、香菇、辣椒粉、泡麵…等,五花八門,琳瑯滿目,應有盡有;這條韓國街約綿延數百公尺,韓式店面約計有一百三十五處之多。
民國六十年代間,由於韓國社會的排華以及國民政府鼓勵華僑青年學生來台就讀大學的政策,加上南韓與北韓僅北緯三十八度線一線之隔,共產主義威脅的危機感大增,因此大批韓國華僑自南韓移居以海峽天險與中國大陸相隔的台灣。當時,韓國華僑移居台灣之後,許多都聚集在中永和一帶。為了餬口,他們開始經營小本生意。由於這些韓國華僑祖籍多為中國山東省,因此他們或開設餐館,販賣山東麵食或是韓式食物;或開設服裝與舶來品店,販賣韓國製造的土產、服飾以及各式產品,其中又以後者數量較多,並成為後來韓國街各商行的前身。
最初,這些韓國華僑開店地點多集中在竹林路66巷附近,但是因為該處發展過於快速,且巷弄過小,店家已經過於擁擠,新店家已無生存空間。因此約在民國71年前後,開始有部分商行遷往中興街。
中興街原為理髮聽聚集的一條小街道,此外還有一些玻璃行與鐵工廠,陰暗且無柏油路面。但是這些韓國華僑看中了中興街為單行道,且當時耕莘醫院永和分院尚未成立。有鑒於竹林路地區百業雜陳,韓國華僑開設的商行地點在該區相當鬆散,且該地逐漸呈現飽和狀態,新進者無法插足其中,因此這些韓國華僑開設的商行逐漸往中興街移動。當時台灣正開始進入經濟起飛的階段,一般民眾的購買力開始增強,加上當時國外進口的商品數量普遍較少,所以專賣舶來品的中興街一帶的商行越來越受到歡迎。
中興街的商行商品種類相當多樣,其來源當時多為個人跑單幫進口。在服飾方面,由於韓國氣候較為寒冷,因此韓國出產的冬裝與寢具相當著名,式樣較新、尺碼較大、花樣特殊,質料也較台灣本地生產者為佳,因此上至一件四五萬元的貂皮大衣,下至一般平民的衣物,往往貨品一到便被一掃而空。民國70年代到80年代之間,中興街可以說是全省進口服飾批發的大盤商,南至高雄港區的舶來品商店,北到基隆市的另一條韓國街,其商品來源多來自中興街。而以平價服飾聞名的松山五分埔,此時貨源也以中興街為主。
由於韓流的興起,許多婦女們也漸漸開始接觸韓國服飾及食品,此街便成為婦女消費族群的喜愛,大家漸漸都知道,若要買到最道地的韓國貨,來到中興街準沒錯。韓國街中間的小巷子中,也充斥著台灣小吃的攤販,若逛累了也可以嚐嚐台灣小吃,稍作休息。韓國街道雖古老,卻因為永和市的善意規劃,將此街店面招牌設計成較為統一的格式,不但看起來賞心悅目,去除一般街道擁擠的狹窄感之外,也展現了永和市對於此街的重視程度。
韓國街附近有便利的大眾捷運頂溪站,搭配著通往台北市區的中正橋,輕易便能引入大批人潮,日後若能跟知名的永和豆漿店、博愛藝術街、中山路上的太平洋百貨公司、宗教博物館、樂華觀光夜市…等等具有經濟效益的市場作一個結合接軌,將會成為北部一個深具特色重要的商圈。

【景點】永和之巧----名聞遐邇的中興街﹝韓國街﹞
【景點】永和之巧----名聞遐邇的中興街﹝韓國街﹞