【資訊】「新莊青年公園」 登山注意事項

資料來源:
【資訊】「新莊青年公園」  登山注意事項

【資訊】「新莊青年公園」 登山注意事項

「新莊青年公園」又稱為「牡丹心生態公園」,座落於啞口坑溪及十八份坑溪之間,林口臺地東南邊緣的牡丹心山系上,為新莊市唯一自然生態保育公園。

屬於牡丹心山系「新莊青年公園」有著豐富的自然生態資源,其設施齊全的環山道路及登山步道,穿越在茂盛的樹木花草間;青年公園是依照其自然的山勢地形所闢建,最高處約為海拔兩百公尺,園區內的野生及人工栽植樹木花草遍佈茂盛,並有環山道路及登山步道穿越其間,公園內設有一座運動羽球場,以及提供兒童嬉戲娛樂的主體園區。

青年公園內共有三條登山步道,同時設有三個涼亭(興莊、牡丹、文智)提供給登山民眾在登山時的休息去處。

雖然「登山」是一種適合全家大小一同從事的運動,但是在上坡、下坡的過程之中,如果沒有按照正確的方式爬坡或下坡,反而容易造成關節受到較大衝擊,而產生了運動傷害。

只要按照正確的方式來進行健走,不但不會造成運動傷害,反而能更加強化腿部肌力,並且有效的促進核心肌群的控制,這對運動效果的提升,有很大的助益。提供以下三點注意事項,讓您的登山之行更健康。

一、上坡、登階要注意重心微微向前,膝蓋要保持輕鬆不鎖死。特別是有些人腿力不足,通常都會利用關節硬撐上去,反而增加磨損,造成慢性運動傷害。

《建議》在平常可多利用室內樓梯練習,鍛鍊腿力,才能減少膝蓋負荷,避免受傷。或是利用手杖或樹枝作為輔助,協助腿部肌肉完成動作,減少對關節的壓力。

二、下坡、下階則是重心微微向後,放慢速度,膝關節一樣要保持放鬆不鎖死。有許多人因為下坡順勢加快速度,以為比較輕鬆,其實反而讓關節承受更大的衝擊,更容易受到傷害。

《建議》下坡不要衝刺,利用腿力保持隨時可煞車狀態。當然趁著這個時候,可以俯視遠望美麗的風景,不妨走一段便稍做休息再繼續。

三、健走時保持軀幹的姿勢,將身體中心線向上拉,運用核心肌群的力量,控制身體的穩定。這樣可以減輕關節的負擔,同時保護脊柱,也是非常重要的。

設施齊全、環境宜人的「新莊青年公園」,目前已成為新莊市民最佳的假日遊憩、登山的最佳去處,在公園內從事登山健走時需注意「防曬」、「防風」及「防雨」,除此之外,水分的補充也是相當重要的一環。只要做好萬全的準備工作,每一趟的登山健走之行,都是一次美好的回憶。

大台灣旅遊網:http://www.travel-web.com.tw/
大台北旅遊網:http://taipei.travel-web.com.tw/
新莊輔大迴龍:http://242.travel-web.com.tw/
新莊中正老街:http://2421.travel-web.com.tw/

【攝影.撰文/記者葉雲彩】

【資訊】「新莊青年公園」  登山注意事項
【資訊】「新莊青年公園」  登山注意事項