【景點】「天下第一山.雙鳳朝牡丹」新莊青年公園

資料來源:
【景點】「天下第一山.雙鳳朝牡丹」新莊青年公園

【景點】「天下第一山.雙鳳朝牡丹」新莊青年公園

《地名的由來》

「新莊青年公園」又稱為「牡丹心生態公園」,座落於啞口坑溪及十八份坑溪之間,林口臺地東南邊緣的牡丹心山系上,為新莊市唯一自然生態保育公園。

整座青年公園依自然山勢地形所闢建,園區內野生及人工栽植樹木花草遍佈茂盛,並有環山道路及登山步道穿越其間。牡丹心山系的開發是由鄭余鎮市長時期,著手闢建環山道路及主題園區,並將其命名為「青年公園」,在民國七十八年元旦正式落成啟用。

「新莊青年公園」位於新莊西北郊十八份坑溪,以及壽山路右側之十八坑山。緊鄰啞口坑及青山路左側之白袍嶺,即是傳說中的「雙鳳」,地勢龍蟠虎踞,扼十八坑溪及啞口坑溪之鑰。而介於兩溪之間的牡丹心山頭,穩座雙鳳之中,若由「興莊亭」鳥瞰台北盆地,可將「雙鳳朝牡丹」之奇景盡收眼底,因此「青年公園」也被稱為「牡丹心生態公園」。

「天下第一山.雙鳳朝牡丹」這句流傳在新莊的諺語,就是因為這裡的地勢顯要、風水絕佳,因此而將其廣為流傳。

《興起的原因》

大約在四百萬年以前,在林口台地及台北盆地的邊緣,因為造山運動的影響,出現了斷層的現象。造山運動產生的張裂力,使斷層的地層下滑,約在六萬年前形成了將近兩百公尺高的斷層崖,這斷層崖位於現在的關渡與樹林之間,也就是聞名的「山(仔)腳斷層」,而「新莊青年公園」就處在這個斷層帶之上。

新莊青年公園是依照其自然的山勢地形所闢建,最高處約為海拔兩百公尺,園區內的野生及人工栽植樹木花草遍佈茂盛,並有環山道路及登山步道穿越其間,公園內設有一座運動羽球場,以及提供兒童嬉戲娛樂的主體園區。

青年公園內共有三條登山步道,同時設有三個涼亭(興莊、牡丹、文智)提供給登山民眾在登山時的休息去處。除此之外,公園內另闢兩處觀景平台(蝴蝶、觀景),可挑望整個新莊地區風景,設施齊全、環境宜人的新莊青年公園,目前已成為新莊市民最佳的假日遊憩好去處。

《發展與現況》

新莊青年公園之開發,初經鄭余鎮市長著手闢建環山道路及主體園區之整地,並於徐六郎市長任內,擴建主體園區及登山步道,當時公園已漸漸形成規模,於七十八年元旦正式落成啟用。至蔡家福市長七十九年上任後,有鑒於園區環境優美,可作為市民休閒之去處,乃積極開發,完成登山步道並實施全區綠化及自然保育。八十七年黃林玲玲市長任內開始招訓自然生態保育團隊,提供前來遊憩的民眾解說服務,以及平日生態保育工作。

青年公園內共有三條登山步道,提供民眾環繞整個公園,並可步行至公園頂端觀看新莊以及大台北的風景。登山步道上所闢建的涼亭,是提供民眾步行時休息或聚會的聊天場所。沿途遍植的各類植物,包括:七里香、馬櫻丹、榕樹、櫻花及盛開的杜鵑花,可說是萬紫千紅、美不勝收。

在青年公園內有一條兩線的環山道路,兩旁的高聳樹木,將環山道路打造成舒適的綠色隧道,包括:正榕、稜果榕、雀榕、槭樹、楓香、相思樹、香楠、水黃皮…等,民眾可愜意地步行在林蔭大道之中,呼吸新鮮的空氣、觀賞自然美景、享受天然芬多精的沐浴,實為忙碌生活中的另一種高雅享受。

在登山步道前往公園的最高點之間,設有「蝴蝶平台」以及「觀景平台」,提供民眾登山步行時的休憩場所。新莊市公所建設課在「蝴蝶平台」附近,種植了許多的馬櫻丹、仙丹花、繁星花以及杜鵑花,當百花盛開之時,吸引著許多蝴蝶前來覓食,因此,不僅可在平台上欣賞百花盛開的美景,還可以在平台上觀察到許多種翩翩飛舞、婀娜多姿的彩蝶。而「觀景平台」則是位於公園的最高點,站在觀景平台上,不僅可以享受居高臨下的感覺,還可以鳥瞰整個台北盆地的全景。

位於青年公園中心位置的「主題園區」,則為公園內最為寬敞的開放空間,主要是提供民眾休憩、娛樂的場所,內有兒童遊戲設施以及涼亭、石椅,提供給民眾攜家帶眷、呼朋引伴、以及閒話家常的好去處。

《願景與期許》

星星之火,足以燎原,山林的保育工作十分的艱難且耗時,但往往一把無名火就會輕易的毀掉所有一切;號稱為「新莊後花園」的青年公園,之所以能夠擁有豐富的天然資源,除了當初參與建設的所有工作人員,以及市公所建設課的生態保育之外,最重要的還是要有民眾的愛護與支持。

為了讓後代的子孫都來到如此美麗的公園,看到翩翩飛舞的蝴蝶、自由翱翔的小鳥,請發揮公德心,並確實遵守公園的相關規定,讓青年公園成為北部少數的蝴蝶棲息地。

《交通資訊》

※公車:
1、615路公車:於中山路站下車,步行約五分鐘,即可抵達。
2、迴龍-北門線:於丹鳳國小站下車,步行約十分鐘,即可抵達。
3、三重客運:於輔仁大學站下車,步行約十五分鐘,即可抵達。

※開車:
1、台北1甲號省道行至新莊橋右轉,即可抵達。
2、台二號省道至新莊市,過了明志路可見指標,由壽山路右轉,
即可抵達。

大台灣旅遊網:http://www.travel-web.com.tw/
大台北旅遊網:http://taipei.travel-web.com.tw/
新莊輔大迴龍:http://242.travel-web.com.tw/
新莊中正老街:http://2421.travel-web.com.tw/

【攝影.撰文/記者葉雲彩】

【景點】「天下第一山.雙鳳朝牡丹」新莊青年公園
【景點】「天下第一山.雙鳳朝牡丹」新莊青年公園