【宗教】榮獲加冠的丸山福德正神

資料來源:
【宗教】榮獲加冠的丸山福德正神

【宗教】榮獲加冠的丸山福德正神

民間所敬仰的「土地公」在宜蘭縣境內大大小小不下幾百間,而這幾十年來唯一獲得加冠的只有冬山鄉丸山村福德正神,這是宜蘭前縣長游鍚(方方土)在獲得連任時於民國八十四年七月十六日所舉行的。
丸山福德正神早在清道光年間,村民選擇在目前丸山療養院山腳下供奉的,距今約有三百多年的歷史,廟地只有小小的十來坪大,要到廟裡必須走寬不到兩尺的田埂路,但據說這這個地點相當有靈氣,是純樸的村民所依賴的庇佑主。
出生在宜蘭縣冬山鄉的前宜蘭縣長游鍚(方方土),在縣長獲得連任後為感謝丸山福德正神的靈驗,特別前往為土地公、土地婆舉行加冠儀式,村民也因此生意興隆、家戶平安,日後游鍚(方方土)的官運也相當鴻通,而傳為佳談。
丸山福德正神只有一位義務廟祝,有空就去打掃整理、燒香,每逢農歷二月二日及八月十五日土地公生,村民及該廟管理委員會就會舉辦壽龜、壽桃等供品,讓民眾吃平安,由於平常少有人在,為防止不肖偷竊因此廟門用鐵鏈鎖住,民眾前往燒香祈福必須自備金紙等。



交通建議:
到羅東從外環道(純精路)接冬山義成路往丸山村方向------經順安村直走-----到丸山村過二座橋走到底------向右轉走丸山路約三百公尺向左看---在山腳下的小廟就是。
附近景點:
中山瀑布、仁山自然步道、仁山苗甫、新、舊寮茶園、三清宮。
其他建議:
1、 民眾務必自行帶走垃圾,並保持廟內乾淨。
2、 過田埂要小心,尤其是小孩子。
3、 停車注意來往車輛通行。

圖/文/翁正杉
圖一:廟宇外觀
圖二:加冠的土地公、土地婆

【宗教】榮獲加冠的丸山福德正神