【景點】道教總廟 三清宮

資料來源:
【景點】道教總廟  三清宮

【景點】道教總廟 三清宮

梅花湖上的三清宮風光明媚、視野極佳,不單俯視著整個梅花湖、還可以遠瞰蘭陽的景緻,這座位於宜蘭縣冬山鄉梅花湖山麓的道教總廟"三清宮",距離羅東市區約七公里路程,集結中國古典之精粹,典雅莊嚴建築風貌、與清新脫俗的自然景觀相互輝映,是蘭陽知名的廟宇之一。

三清宮供奉三位天尊係道教無極界最高神祇,供奉玉清元始大天尊、上清靈寶大天尊、太清道德大天尊,統稱:「三清道祖」又稱「道經師」三寶天尊乃取其「三清」定名為「三清宮」;另外還有彌羅殿及圓明殿,彌羅殿是奉祀玉皇上帝、三官大帝、地母元君、玄天上帝、正一天師,圓明殿則是奉祀斗姥天尊及天皇大帝、紫微大帝、南斗星君北斗星君、六十甲子諸星君,此殿乃本宮每年安太歲,拜斗之場地。

一九七○年時由陳進東老縣長率先無償提供的私有土地,配合地方熱心人士,籌組三清宮興建委員會。民國八十八年十二月十九日時舉行石彫 太上老君寶像(老君岩)落成剪綵典禮,道教總廟三清宮精神地標終於矗立於蘭陽地區,以供各地善信及遊客瞻仰。

而寬敞的空間運用與迴廊設計,最能突顯傳統宮殿建築的特色,山門廣場前常有一些民俗性活動表演,由宮裡鯉躍龍門池裡可見許多善男信女前來許願祈福,在這依山傍水下環境之下,環境悠靜、素雅,清晰鳥瞰整個蘭陽美景、與梅花湖勝地相映成趣,豁然闊氣油然而生,萬分自在彷彿身處於世外桃源般。

交通資訊:
北宜公路(9號省道)→到羅東,經純精路(環鎮道路)→轉中山西路台7丙省道往三星→抵達廣興分局→過分局後的第二個岔路左轉宜33線梅花路→沿途會經過廣興國小→循著指標左轉→即可到達三清宮


圖一/羅惠文‧攝:三清宮廣場
圖二/洪榕‧攝:三清宮內的三清道祖
圖三/羅惠文‧攝:太上老君寶像
撰文/羅惠文

冬山旅遊資訊:http://269.travel-web.com.tw/
大宜蘭旅遊網:http://yilan.travel-web.com.tw/

【景點】道教總廟  三清宮
【景點】道教總廟  三清宮