【景點】梅花湖 冬山鄉山中之湖

資料來源:
【景點】梅花湖  冬山鄉山中之湖

【景點】梅花湖 冬山鄉山中之湖

宜蘭冬山鄉老字號的景點~梅花湖,位於冬山鄉得安村的一座天然蓄水池,四周環山群抱,湖面約有20公頃,梅花湖原名為「大埤」,位於羅東寒溪間進入山區起點,因風景甚美常常吸引大批遊客前往一遊,於六十年代更因埤形狀似五瓣梅花,而改名為梅花湖。

梅花湖自此以後,美名更是遠播,在湖中還有一座浮島,有如花蕊因而得名,湖畔除原有的林木外,還種了許多杜鵑和楊柳,順著梅花湖的環湖公路,全長約4公里沿途景色怡人,湖中有一小島,有吊橋相連,來銜接環湖公路及湖心的浮島,佇立於島上可俯瞰整個湖面;島的上方則是道教總廟‧三清總道院,亦可以從上俯視而下,湖面壯觀似鏡。

在山的另一邊另有一座山中湖,稱為「小埤」春季時分其花開遍野,蝴蝶、蜜蜂穿梭飛舞,走在環湖道路的清幽小徑上,清風徐來,暫時忘卻惱人;風貌越來越豐富的梅花湖風景區,白天可在湖畔戲水泛舟。夜晚在廟前欣賞羅東夜景或觀星象,這裡是一處適合休憩的獨特景點。


圖一:環湖公路 圖二:梅花湖一景
撰文、攝影/羅惠文

大宜蘭旅遊網:http://yilan.travel-web.com.tw/

【景點】梅花湖  冬山鄉山中之湖
飯店快訊