【景點】氣宇非凡 草湖玉尊宮

資料來源:
【景點】氣宇非凡  草湖玉尊宮

【景點】氣宇非凡 草湖玉尊宮

宜蘭縣馳名遐邇的宗教勝地「玉尊宮」坐落於冬山鄉西北方的草湖山、海拔150公尺草湖山麓,緊鄰三星鄉、離羅東鎮約8公里路程,內部境域面積約三十公頃左右,基地面積約為二千坪。

背山面海、緊鄰廟地左右各是出自天然巧手的鐘鼓形山丘,尤其左邊鐘形山丘引領六個小山峰,拱護廟地,為七星格局,氣勢宏偉,在良好的自然環境下,其主神祀奉"玉皇上帝"的玉尊宮,每年到了春節時總有許多信徒前來膜拜、宮外攤販小吃則林立兩旁,增添許多熱鬧的氣息,天氣晴朗時還可觀望到遠方龜山島。

在民國32年〈西元1943年〉,當時正值日據時代二次大戰末葉,戰況轉趨激烈;而當時三星鄉行健村民為祈神威加佑,能化險為夷,由逐漸組織神明會共同雕塑 天公聖像;於10月25日開光奉祀,廟內現今於正殿奉祀 玉皇上帝、玉靈太子;偏殿配祀玄天上帝、三官大帝、東華帝君、瑤池王母、九天玄女、關聖帝君、文昌帝君、孚佑帝君、南斗星君、北斗星君及太乙救苦天尊等列位神祇。

廟宇氣勢宏偉舒緩人的身心、內部金碧輝煌、建築呈現典雅且莊嚴,更展現出民間的藝術精華,沿途綠樹掩翠,景色秀麗、香煙裊繞成為蘭陽地區信仰中心之一。


圖一:玉皇大帝殿內 圖二:主神"玉皇大帝" 圖三:氣勢非凡的玉尊宮一景
撰文、攝影/ 羅惠文

冬山風情之旅:http://269.travel-web.com.tw/

【景點】氣宇非凡  草湖玉尊宮
【景點】氣宇非凡  草湖玉尊宮