【景點】取一池明媚風光 宜蘭三星安農溪分洪堰風景區

資料來源:
【景點】取一池明媚風光  宜蘭三星安農溪分洪堰風景區

【景點】取一池明媚風光 宜蘭三星安農溪分洪堰風景區

三星鄉除了四寶之外,其實也有許多風景明媚的景點可供遊客前往賞玩,其中安農溪分洪堰風景區便是一個可以散步踏青的好去處,尤其在天氣晴朗之時前往,更能欣賞其水天同色的美景。

據傳安農溪的分洪堰興建於五十年代,當時冬山和三星兩鄉為下游農田灌溉而爭水道,並糾紛不斷,最後政府才決定興建目前的分洪堰分洪,一條通往大洲、一條則是通萬長春水圳,解決了兩鄉農民的灌溉問題。

而現今的分洪堰風景區,當地人又叫稱之為「湧泉公園」,一走進便可看見平靜如鏡的蓄水湖,湖面倒映著藍天白雲,初見之時,心裡是一則以驚、一則以喜,驚的是在三星竟有一個如此平易近人的美麗處所;喜的是雖平日人少,但風景區內的環境仍保持得相當清潔,讓整個風景區內的風光更是明豔動人。風景區內也有不少鳥類棲息,不但可以欣賞美景,亦可進行生態研究觀察。

安農溪畔也設有自行車道,遊客可以向下榻的民宿借用自行車來一趟田園風光漫步之旅,在經過分洪堰風景區時,別忘了進來瞧瞧,帶走美麗的湖光天色,當然,也把自己的垃圾帶走。

《交通資訊》
◎台北→濱海公路台2線→頭城→台9省道→羅東→右轉環鎮道路→公正路直行約500公尺→右轉經羅東運動公園→過萬長春橋沿指標左轉,即可抵達。
◎台北→走新店北宜公路→台9省道→羅東後→右轉環鎮道路→公正路直行約500公尺→右轉經羅東運動公園→過萬長春橋沿指標左轉,即可抵達。
◎台北→國道五號→下羅東交流道→往羅東運動公園→過萬長春橋沿指標左轉,即可抵達。

攝影撰稿/謝燕豪

三星深度之旅:http://266.travel-web.com.tw/

【景點】取一池明媚風光  宜蘭三星安農溪分洪堰風景區
【景點】取一池明媚風光  宜蘭三星安農溪分洪堰風景區