【景點】宜蘭頭城烏石港 登龜山島賞鯨出發站

資料來源:
【景點】宜蘭頭城烏石港  登龜山島賞鯨出發站

【景點】宜蘭頭城烏石港 登龜山島賞鯨出發站

位在宜蘭頭城的烏石港算是台灣眾多漁港中不是因為擁有豐富海產資源聞名的漁港之一,原因是在於傳統漁業比重變小、再加上縣府積極推廣海上旅遊和觀光,讓烏石港反倒成為眾所皆知的登龜山島和賞鯨豚的特定漁港。

以港內巨大黑礁石為名的烏石港是距離龜山島最近的漁港,所以每到假日就可看見許多遊客在此準備搭乘遊艇前往登島或賞鯨,而真正進行漁穫捕撈的漁船數量也早已不如遊艇來得多且如這般出入頻繁。時代在改變,產業也跟著不同,烏石港就在這樣的興革演變中,從漁業轉至觀光旅遊,找到了新的定位和使命。

在烏石港遊客中心旁尚有一處烏石港的舊址,目前宜蘭縣政府也將其規劃成「蘭陽博物館」,但仍然在籌建當中,未來將呈現出不一樣的烏石港風情。港區內也有一處漁貨直銷中心,遊客可以在這裡購買新鮮漁貨產品、若是餓了也可以到二樓的海鮮美食街品嚐各種新鮮現捕的美味料理。

兼具多種功能的烏石港不論冬夏、已然成為遊客來到頭城所必定前往的著名景點,也為當地的業者帶來可觀的商機,並賦予烏石港全新的生命力,下次若是經過倒不妨進去走訪一下,體驗不一樣的港邊風光。
(圖、文/謝燕豪)

交通資訊:
國道五號經雪山隧道→下頭城交流道→接台2線濱海公路→即可到達烏石港

頭城悠遊之旅:http://261.travel-web.com.tw/
大宜蘭旅遊網:http://yilan.travel-web.com.tw/

【景點】宜蘭頭城烏石港  登龜山島賞鯨出發站
【景點】宜蘭頭城烏石港  登龜山島賞鯨出發站