【景點】北關海潮公園 觀浪濤奇石風光

資料來源:
【景點】北關海潮公園  觀浪濤奇石風光

【景點】北關海潮公園 觀浪濤奇石風光

前往東北角風景區遊玩的遊客在經過了蜜月灣之後,就可以到達極具歷史地理意義的北關海潮公園,據歷史記載清代於此處設置北關,並派兵駐守,是進入蘭陽的重要門戶,而今北關殘址已不復見,多為遊客所津津樂道的是公園內的怪岩奇石,自成一種桀驁不馴的風格。

北關的海岸地形又以豆腐岩和單面山最為出名,因為受到岩質和差別侵蝕的影響,所以才產生這兩種截然不同的地貌,卻也呈現出各自不同之特色,許多學校團體到此休憩還可趁機上一堂地球科學的實地考察課程,堪稱是地質學的最佳活教室。

與北關海潮公園對望的即是太平洋上的龜山島,遊客可以考慮沿著公園步道爬至最高的觀景平台然後遠眺龜山風情;亦或是沿著岸邊欣賞海天一色的蔚藍美景,都是樂趣。公園內的岩壁朝海處還有一尊白觀音像,也吸引眾多遊客在此朝拜和祈福,原為附近居民祈求出海順利,演變至今倒也成了一種心靈上的依靠,朝拜的人們表情虔誠、嘴裡唸唸有詞,至於靈驗與否,還是那一句心誠則靈。

北關海潮公園從2007年的4月7日起至9月底止,早上9:30及下午2:00也提供免費的解說導覽服務。透過專業解說員的解說,遊客可以更深入了解海岸岩石在海浪侵蝕作用下形成之原因及特殊地質景觀,讓來到公園的朋友不會只是上車睡覺、下車尿尿,還可從中獲得寶貴的知識以增加旅行的深度和樂趣。
(圖、文/謝燕豪)

頭城悠遊之旅:http://261.travel-web.com.tw/
大宜蘭旅遊網:http://yilan.travel-web.com.tw/

【景點】北關海潮公園  觀浪濤奇石風光
【景點】北關海潮公園  觀浪濤奇石風光