【景點】大里天公廟 金身玉皇大帝

資料來源:
【景點】大里天公廟  金身玉皇大帝

【景點】大里天公廟 金身玉皇大帝

台灣人總是有約定成俗的習慣,尤其對於一些香火鼎盛的廟宇更是有這樣的現象,像是眾所皆知的大甲媽祖廟其實叫做是「大甲鎮瀾宮」,但因主奉媽祖,所以信徒們都直接稱為媽祖廟;而位在東北角風景區的大里天公廟也是如此,因為地處大里又主祀玉皇大帝,所以信徒稱之為天公廟,但其實原名是叫「草嶺慶雲宮」。

天公廟位在大里遊客服務中心和草嶺古道旁,參觀和休憩的遊客不在少數,再加上廟內本身香客繁多,每到假日就可見大量遊客在此參訪和進香,而一年當中又屬農曆正月初九天公生時最為熱鬧,成為東北角風景區內一大熱門景點。

廟內供奉的是金身玉皇大帝,當地人稱為「金天公」,除了神像本身的莊嚴肅穆外,亮眼的金身更是讓許多信徒與遊客讚嘆不已。其實金身神像並非只有大里天公廟才有,而同在宜蘭縣內有名的金身神像當屬蘇澳的南天宮內所供奉的金媽祖像,除呈現出神像的莊嚴,更表達了信徒們對神明的虔誠信仰。

遊客若是走上天公廟二樓向下俯視,可以欣賞廟宇頂端的雕樑畫棟外,更可遠眺太平洋的蔚藍風光,而靜靜矗立於天公廟前方的龜山島也成為來此千萬不可錯過的景色。

《交通資訊》
1.國道五號:由國道一號至汐止系統交流道轉走國道五號,過雪山隧道由頭城交流道下,向北行駛過北關、大溪至大里即可到達。
2.國道一號:由國道一號自基隆交流道下,走北部濱海公路(台2線)前行,經福隆、石城後即可到達。
(圖、文/謝燕豪)

頭城悠遊之旅:http://261.travel-web.com.tw/
大宜蘭旅遊網:http://yilan.travel-web.com.tw/

【景點】大里天公廟  金身玉皇大帝
【景點】大里天公廟  金身玉皇大帝