【手札】繞島一周 賞龜山島八景

資料來源:
【手札】繞島一周  賞龜山島八景

【手札】繞島一周 賞龜山島八景

龜山島是宜蘭人的精神守護神,尤其對許多到外地工作或求學的人來說,只要是開車或坐火車一看見龜山島,就知道馬上就要到家了,那是一種心靈上的認同和感動。而龜山島也因其特別的地理環境、生態資源及戰略地位成為一個相當重要的島嶼。

原本龜山島上有居民長住,後來基於眾多考量,居民全部遷至大溪的龜山里,從而全島由國軍接管,成為一個重要的戰略地點,也因此島上目前尚有管制中的401高地及殘留的砲台及隧道等軍事設施。龜山島也是全台目前唯一一座的活火山島,從地層變化和島邊海域不斷湧出的溫泉出水口就可窺知其活動之現況。再者,龜山島位於黑潮暖流經過之處,所以吸引大量魚群在此覓食,而以魚群為生的鯨豚也都聚集於此,成為國內外人士觀賞鯨豚的絕佳地點,也帶動宜蘭頭城烏石港的賞鯨豚熱潮。

龜山島東西長3.3公里,南北長1.7公里,面積只有2.85平方公里,海岸線長約10公里,清代之時,龜山島就以「龜山朝日」、「龜島磺煙」、「龜岩纔壁」、「龜卵觀奇」、「神龜擺尾」、「神龜戴帽」、「眼鏡洞鐘乳石奇觀」及「海底溫泉湧上流」等八大奇景名聞遐邇,不過目前已有好幾個奇景已經不復舊觀,但仍不減遊客之好奇與遊興,畢竟在從前軍管的狀況下,龜山島是不容遊客親近的,但現在對遊客來說,能夠上島一遊便是滿足一種好奇的心情,也徹底打破台語俗諺「全台走透透,只剩龜山島走不到」的印象。

海上繞行龜山島可以看到幾個獨特的地形景觀,首先是南側一個狀似眼鏡的鐘乳石洞,洞內深處保有原始之鐘乳石柱及鐘乳石筍,但其並非是以這些鐘乳石聞名,而是因早期台灣走私嚴重之時,大陸漁船和台灣漁民會在深夜於此交易,於是當地人也叫這邊是「海上夜市」,這個夜市不賣雞排和冰淇淋,盡是兩邊的走私貨品,不過這樣的狀況已不復見,也讓遊客多了一些想像。

另外則是可以看見海底溫泉的出水口,形成深藍與乳白的強烈對比,還可聞到濃郁的硫磺味,讓乘船經過的遊客可是嘖嘖稱奇。有人詢問船家這裡的溫泉是否可以下去游泳泡溫泉,船長笑笑說,當然不行,因為溫度太高,下去就煮熟了。

繞島一圈約莫30分鐘左右,遊客可以從不同的角度以近距離欣賞龜山島的風光,除了用眼睛看之外,船長也會詳細說明龜山島的古往今來及各種有趣的故事,聽過之後對龜山島的印象也會更深刻,讓繞島之旅不虛此行。
(圖、文/謝燕豪)

頭城悠遊之旅:http://261.travel-web.com.tw/
大宜蘭旅遊網:http://yilan.travel-web.com.tw/

【手札】繞島一周  賞龜山島八景
【手札】繞島一周  賞龜山島八景