【景點】一探龜山島八大奇景之登島奇觀

資料來源:
【景點】一探龜山島八大奇景之登島奇觀

【景點】一探龜山島八大奇景之登島奇觀

龜山島屹立於海平面上,在地形上可分為龜首,龜甲,龜尾等三部份,其岩層主要是由安山岩質之熔炎流和火山碎屑岩互層所構成,島上最高峰為401公尺,若您想一登這座島嶼的山景,約要步行一千多個台階而上。

龜山島長時間以來一直保有著神秘的色彩,從開放登島觀光以來,依然採行著低密度的開發來保護這塊島嶼的自然面貌,島上蘊含著豐富的生態與自然景觀,有山巒、海蝕洞、湖泊、冷泉,以及其特殊生植物及豐富的海洋生態。

搭著觀光船登上龜山島,有南岸碼頭及北岸碼頭登島的兩處,但其遊程是一樣的只是先後順序的差異性,選擇以南岸碼頭登島,時間大約為2.5小時左右,島上目前已經沒有居民居住在此,而是由官兵駐守於此,登島之後先看到的是軍事坑道,這裡的坑道則是媲美金門翟山坑道及馬祖八八坑道;接著則是沿著環湖步道而行,行經營區這原來是龜山國小的校址,目前也已改為海巡署營舍。

普陀巖寺:
島上的普陀巖寺原名為拱蘭宮,為早期島尚居民唯一的信仰中心,在1845年所建立的,廟中最早的奉祀只有一個香火袋而無神像,最早主祀太子爺,但是因為島上居民多以捕魚為業,於是就將主神改為媽祖,以保護漁民在海上的安全,也就是後來的拱蘭宮,拱蘭宮在1966年曾經重新建造過,直到島民遷村至仁澤新村,後期當地駐軍弟兄改奉觀世音菩薩,寺廟才從拱蘭宮改名為普陀巖。

島上冷泉:
在普陀巖的後側東邊有座在冬季湧出的泉水,有著龜山島生命之泉的美譽,由於冬季持續有泉水湧出而稱之為冷泉,島上官兵則加栽植蓮花來美化環境,冷泉位於龜尾潭東北,在滿潮的時後,會從石縫中流出旺盛的泉水,退潮時,泉水便由缺口流向外海,使冷泉池乾涸,其水質的冷度與蘇澳冷泉相似,也是一處難得的自然景觀。

島上生態:
冷泉旁的涼亭可遠眺全台唯一天然生長的原生蒲葵林相,據調查計有13種蝴蝶、54種昆蟲、347種植物,21科33種鳥類,而湖裏有稀有種小鯔鰕虎等2科4種魚類、7種無脊椎動物、2種大型底棲藻類、29種浮游性藻類,在島上還有一棵直徑超過80公分的毛柿大樹,這棵被居民尊稱為毛柿公的毛柿大樹,其樹齡約4、5百年左右,該種植物在台灣分佈最北的唯一記錄。

龜山島上成為生態與植物棲息之地,大部分仍保留著原始的風貌,環湖步道全長約六百五十公尺,靜謚的湖面上,時而可見鳥類佇立於石頭上,沿途的鳥語花香,湖光倒影更顯幽靜,構成一幅天與地的自然風情圖像,不同的位置、氣候、及潮汐下觀賞龜山島,都有著不同的景觀變化,這也是龜山島迷人的魅力。

登島開放時間:
一般民眾登島開放時間為
每年3月1日至10月31日
上午9點~下午4點
每年6、7、8月3個月份
上午9點~下午5點。

圖一:登龜山島(南岸) 圖二:島上普陀寺 圖三:島上冷泉
【攝影/圖二:洪榕、圖一、圖三:羅惠文】
【撰文/羅惠文】

部分資料來源參考:東北角海岸國家風景區
頭城悠遊之旅:http://261.travel-web.com.tw/
大宜蘭旅遊網:http://yilan.travel-web.com.tw/






【景點】一探龜山島八大奇景之登島奇觀
【景點】一探龜山島八大奇景之登島奇觀