【景點】一探龜山島八大奇景之海上風情

資料來源:
【景點】一探龜山島八大奇景之海上風情

【景點】一探龜山島八大奇景之海上風情

守護著蘭陽平原的龜山嶼也是俗稱的龜山島,這座宜蘭人的精神指標,因特殊的地理環境而有著著名的龜山八景,目前是宜蘭縣縣屬島嶼之中最大的島嶼,也是台灣地區目前尚存的活火山。

全島東西長3.3公里,南北長1.7公里,面積只有2.85平方公里,海岸線長約10公里,早在清代的時候,龜山島就以『龜山朝日』、「龜島磺煙」、「龜岩纔壁」、「龜卵觀奇」、「神龜擺尾」、「神龜戴帽」、「眼鏡洞鐘乳石奇觀」及「海底溫泉湧上流」等八大奇景名聞遐邇。

龜山島的地形屬於火山熔岩地形,海底噴泉的溫度約有攝氏一百一十度,是世界少有的海底煙囪,搭乘著海上觀光船接近龜山島可觀賞到深藍海水與乳白的海底溫泉所形成的強烈對比,融合深藍色的海域與乳百色的溫泉交織的色彩,在這四周還可以聞到濃郁的硫磺味,形成一處別具色彩的海上景觀。

在海上還可以欣賞到的另一項特殊奇景為「眼鏡洞鐘乳石奇觀」,是在島南側一個狀似眼鏡的鐘乳石洞,佇立在此的鐘乳石洞十分幽深隱密,在洞內深處保有原始之鐘乳石柱及鐘乳石筍,保存完善,在陽光照耀之下,搭配著綠、湛藍、淺藍三種海水顏色,形成龜山島一處天然景觀。

繞著這座神秘的龜山島嶼,欣賞到的是大自然生態的變化,在未被破壞情況之下,目前則依龜山島人文及生態資源特性,規劃成為兼具知性及感性之海上生態公園,登島的遊客數有其容納量的限制,結合鄰近海域的賞鯨活動,目前也成為東北部藍色公路熱門的旅遊景點之一。

圖一:龜山島 圖二:海底溫泉湧出口 圖三:龜山島的海蝕洞
【攝影/陳君俊、撰文/羅惠文】

頭城悠遊之旅:http://261.travel-web.com.tw/
大宜蘭旅遊網:http://yilan.travel-web.com.tw/


【景點】一探龜山島八大奇景之海上風情
【景點】一探龜山島八大奇景之海上風情