【景點】海上尋鯨 龜山島海域賞鯨豚

資料來源:
【景點】海上尋鯨  龜山島海域賞鯨豚

【景點】海上尋鯨 龜山島海域賞鯨豚

終年守護著宜蘭的龜山島因外貌與浮龜相似而得名,位於宜蘭東方約十公里之海域,屬於頭城管轄,不但是宜蘭人的精神指標,其地處黑潮暖流上終年北流之通道上,海洋生態更是十分豐富。

由於龜山島附近2至3海浬地海域較淺,而且平坦造就許多魚群在此聚集,因此讓龜山島成為台灣的三大魚場之一,位經黑潮暖流必經要道的龜山島,吸引著鯨豚聚集在此覓食,嚴然成為一條賞鯨豚的藍色公路,也造就烏石港的另一項觀光人潮。

在這遼闊的大海之下,來自各地追逐賞鯨的遊客,滿懷期待的搭乘賞鯨船出海,領航的漁船則會先行追尋鯨豚的蹤跡,但天氣的變化也有可能會影響賞鯨豚的狀況,多了找尋鯨豚的漁船,也提高觀賞到鯨豚的機會。

賞鯨豚的最佳季節是在國曆4月至9月底,出沒在龜山島海域的鯨豚種類多達十七種以上,其中則以飛旋海豚、瓶鼻海豚、小虎鯨及偽虎鯨為主,有時整群聚集出沒於海上玩著捉迷藏,時而則躍出海面,追逐鯨豚的曼妙舞姿,與大自然生動的呼應著,這條藍色公路則是盛夏不可錯過的遊賞選擇。

大海之下,這片深藍色的海域蘊育著許多大自然的生命,追逐鯨豚之餘,在這大自然下的律動足跡、活躍在海上的生命、譜著律動的樂曲,深刻感受到人類與動物之間的對應,那最自然的原動力。

◎賞鯨豚建議:
*會暈船的朋友記得請事先準備好暈船藥,並於搭船前30分鐘服用
*海上風較大、可帶件薄外套
*愛護大自然的環境:不帶走大自然的一草一物,也不要隨意留下垃圾

圖一:瓶鼻海豚
圖二:尋鯨船,事先先找尋鯨豚的蹤跡
圖三:搭上賞鯨船、追逐鯨豚的蹤跡
【攝影/陳君俊、撰文/羅惠文】

頭城悠遊之旅:http://261.travel-web.com.tw/
大宜蘭旅遊網:http://yilan.travel-web.com.tw/

【景點】海上尋鯨  龜山島海域賞鯨豚
【景點】海上尋鯨  龜山島海域賞鯨豚