龜山島系列報導---噶瑪蘭公主

資料來源:
龜山島系列報導---噶瑪蘭公主

龜山島系列報導---噶瑪蘭公主

宜蘭的地標—龜山島,在近年來的觀光旅遊中已成為重要的景點,這個曾經譜出一段淒美愛情故事島嶼,給了現代人一個憧景與響往。
龜山島,原名龜嶼、龜山嶼,歐美人稱﹁STEEP﹂荷蘭人則叫它為﹁TEI CACLZY﹂,位於宜蘭縣頭城鎮東北方的太平洋中(經緯度一二一度五十六分、北緯二十四度四十九分)十二公里外的海面,遊艇從頭城梗枋、大溪、烏石漁港行駛至該時行約三十五至四十分鐘,全島東西長三點三公里、南北長一點五公里,海岸線十公里,面積二點八四平方公里,島上最高之西山,海拔四一0公尺,東山海拔三六0公尺,遠望宛若一巨大海龜。
該島氣候,在臺灣本島氣候域中屬東北區,當蘭陽平原漏斗口外,孤懸海上,終年多雨,俗言﹁龜山戴帽、大水浩浩﹂漁民出海,多以該島決定作業之方向。
龜山島附近海域漁業豐富,該島地質係火山地帶,龜尾安山岩或石英安山岩之火山岩性質,蘊藏豐富硫磺。
有關龜山島的神話,傳說龜山島是龍王的王宮,龍王有一位非常美麗的公主叫噶瑪蘭,卻因噶瑪蘭公主譜出一段淒美的愛情故事,而流傳後世,每當站在龜山島海邊,即可望見海浪從遠處的龜山島一波接一波的湧過來,日日夜夜都能夠清晰聽到那激起的雪白浪花,總夾著一聲聲呼喚:﹁噶瑪蘭﹗噶瑪蘭﹗﹂叫著蘭陽公主的名字(宜蘭舊名)。
從四○一高地看﹁擺動的龜尾巴﹂,其景緻令人稱奇,龜尾巴據島民們說,該尾巴會左右擺動的原因是受風向和潮水的變化,而龜山島曾產一顆龜卵,則是島尾端西南四公里處,在四十五年前確有一面積零點一二三平方公里的岩石,凸出海面十餘公尺,大家就說是﹁龜卵﹂,現在在岸上大大小小的圓卵石,也成為龜下蛋的奇景,但東北角風景區特別要求旅遊民眾不要檢石頭回家。

交通建讓:
1、 可從台二線(濱海公路)至烏石港搭船。
2、 可從台九線至礁溪北宜入口從北走至頭城接台二線(濱海公路)至烏石港搭船。
3、 可從國道五號經雪山墜道至礁溪交流道從北走接台二線(濱海公路)至烏石港搭船。
4、 賞鯨民眾不必申請登龜山島,但要登龜山島民眾請向東北角風景區依規定申請登島作業,每日名額有限。
安全建讓:
1、 島上蛇多,注意安全。
2、 上四○一高地須考慮自已体力,因上坡陡峭。
3、 乘船注意風浪。
4、 龜山島只設簡易碼頭,船隻容易搖愰,登島時要特別注意,以免掉進海裡。
5、 島上動植物生長不易,請勿破坯。

龜山島系列報導---噶瑪蘭公主
龜山島系列報導---噶瑪蘭公主