龜山島系列報導之開放登島賞鯨

資料來源:
龜山島系列報導之開放登島賞鯨

龜山島系列報導之開放登島賞鯨

春天來了,龜山島已展現春暖花開的景緻,東北角風管處從三月一日起正式開放登島觀光遊憩,為讓登島員額有效運用,今年龜山島登島申請方式有些變動,開放時間從每年三月一日至十月底延長至十一月底,每日登島員額週一到週五上午時段300名、下午時段100名,週六、日上午時段300名、下午時段200名;今年申請程序的異動,申請者經過電腦抽籤核可後需於登島日前7天,至原申請網站登錄確認欲搭乘船家名稱,才完成登島核准手續,防止人頭戶佔用名額,同時亦開放每日40名遊客進入四○一高地及北岸步道生態保護區,須以書面事先申請;對於核准登島於期限內主動取消登島者,免予計入停止受理登島申請之規定,增加遊客登島機會。
龜山島位處宜蘭縣頭城鎮外海,是東北部鯨豚的世界,目前已發現十一種鯨豚、一種未確定種的鯨豚,約有九千四百多隻,是盛夏旅遊賞鯨的最佳地點。
宜蘭縣海岸線長達一0一公里,海域與大陸棚斜坡交界,黑潮流經時會激起陳積於海底的營養鹽,使其湧升上來,迴游性魚類資源豐富,加上冬季黑潮較弱時,親潮侵入本區,形成營養豐富的海域,吸引魚貝類來此覓食、產卵,漁產特多,因此成臺灣三大漁場之一,主要漁獲為鯖、鰹、鮪、紅目鰱、白帶魚等漁域資源非常豐富。
根據研究發現,共有一0五群、九千四百餘隻的鯨豚,分別隸屬於十種,其中包括東海岸較常見的五種鯨豚,如長吻飛旋原海豚、瑞氏海豚、瓶鼻海豚、熱帶點斑原海豚及偽虎豚,稍罕見的還有大虎鯨及弗氏海豚、侏儒抹香鯨等。其中長吻真海豚短肢領航鯨在臺灣首次發現並正式記錄。
到宜蘭縣賞鯨的季節以春、夏、秋三季為宜,十月至翌年二月底冬季,而賞鯨豚範圍為龜山島東南方二至三浬、東北方一、二浬一帶海域,鯨豚出現時段以上午為多,其中熱帶點斑原海豚在下午出現最多,飛旋海豚出現時非常活躍,一群群在海上跳躍與飛旋。
目前烏石港有先進的賞鯨船十餘艘,以衛星定位偵測鯨豚的位置,遊客可近距離的與鯨豚喜戲,加上解說員專業介紹,讓遊客不虛此行。
有關申請登島相關事宜,可上網查詢或電話洽詢(02-24991115轉181林小姐),其餘相關訊息請洽福隆遊客中心,電話:(02)24991210,網址:http://www.necoast-nsa.gov.tw。

龜山島系列報導之開放登島賞鯨
龜山島系列報導之開放登島賞鯨