【手札】牽罟記憶 漁民們的生活點滴

資料來源:
【手札】牽罟記憶  漁民們的生活點滴

【手札】牽罟記憶 漁民們的生活點滴

當一群遊客開心地拉著繩索體驗牽罟的時候,當地的漁夫阿公阿嬤們則是靜靜地坐在旁邊,或坐或站、或聊天或抽煙,現在的牽罟雖然已不如當年般是全村的大事,但也是一個讓大伙聚在一起回想過往生活的機會。

對早期的漁民們來說,牽罟是一種重要的經濟活動,往往動員的是全村上下百來人共同作業,因為參與作業的人都可以分享漁獲,也緊緊聯繫整村人的情感。但當時光轉變,捕魚方式也改變之後,牽罟的捕魚方式也大量減少,從事牽罟的漁民們也逐漸凋零。

雖說是傳統的捕魚法,卻也可以說是一種傳統的技藝,因為從準備到下網到收網,每一個環結都是需要長久的經驗累積而成,而這些技藝的擅長者均已年過六十,扛著沉重漁網的表情雖然習慣卻也看得出有些吃力,讓人也不禁擔心這樣的傳統漁法和這些長者會慢慢消失,在那之前,用心去體驗他們曾經的生活和保存延續這樣的歷史更是值得眾人去努力的方向。

收網的時候漁獲不如預期,遊客們顯得有些失望,但長輩們則是好像習以為常,當遊客離開的時候,就看見他們緩緩地扛著竹竿收起漁網,結束了一次的牽罟,也結束了一次對生活的複習,若說牽罟是讓遊客體驗一種與眾不同的生活方式和濱海風光,那麼這些長者的身影更是來到海邊所不能錯過的人文印象。
(圖、文/謝燕豪)

宜蘭市壯圍遊:http://260.travel-web.com.tw/

【手札】牽罟記憶  漁民們的生活點滴
【手札】牽罟記憶  漁民們的生活點滴