【人文】當我們牽在一起 牽罟樂趣多

資料來源:
【人文】當我們牽在一起  牽罟樂趣多

【人文】當我們牽在一起 牽罟樂趣多

牽罟不單單只是把漁網拉起這樣簡單,因為它需要大量的人力和默契才能完成一次完美的捕撈作業,因為一旦人手不足、拉網速度太慢、兩端繩索不能配合那麼導致的結果就是漁獲量不如預期,當然天氣和運氣也是影響的關鍵之一。

只是當牽罟不再是經濟活動,而以觀光休閒的面貌重新出現的時候,拉網的過程就成為一種的體驗,因為必須付出大量的體力、耐力和所有人一起完成一次牽罟。「常常拉到一半就有人落跑,因為真的很累。」常常帶領遊客體驗活動的飯店副理林先生說,牽罟從開始到結束大約要花40分鐘到一個小時的時間,很多人都會拉到沒力然後放棄,相對地也會影響到最後的漁獲量,但認真的拉一網下來,每個人都是汗流浹背,最後獲得的可能不是漁獲,而是從頭到尾認真參與的心情。

一般來說,牽罟至少要有60人以上會比較適合,當然最好是百人一起共襄盛舉才有活動的熱情和活力。活動一開始是由當地的漁夫們將網扛出,然後依序放置在動力膠筏上,等到網都上完後,就會用繩索一端固定在沙灘上,眾人才順著浪起將膠筏推至海上,船長開至適當地點就會開始下網,直到繞成半圓再將膠筏開回岸邊,也將另一端繩索交給岸上的漁夫,接著參與的人員就要同步將繩索往岸上拉,最後將網袋拉上岸就完成一趟牽罟過程。

活動的最高潮當然是檢視漁獲量的多寡,但如同一開始說的,影響漁獲的因素有很多,像是放網點、天氣、速度、運氣等等,不過對所有人來說看見大家一同拉上的魚總是興奮的,因為精神上的樂趣遠超過於實質上的,這也是現代牽罟的重要意涵,那種凝聚眾人力量完成一件事的成就感。
(圖、文/謝燕豪)

宜蘭市壯圍遊:http://260.travel-web.com.tw/

【人文】當我們牽在一起  牽罟樂趣多
【人文】當我們牽在一起  牽罟樂趣多