【景點】宜蘭市中山公園 宜蘭的生活味

資料來源:
【景點】宜蘭市中山公園  宜蘭的生活味

【景點】宜蘭市中山公園 宜蘭的生活味

繞過宜蘭演藝廳,看見的一是片綠,在地人說的宜蘭生活禪,就該是中山公園裡的悠然氛圍。

宜蘭中山公園設立於1909年,是宜蘭市早期唯一的休閒場所,但在多處新綠地公頃增設之後,其光芒雖不如以往但也仍然是附近居民的重要活動場所。中山公園位於宜蘭市的東南角落,在歷經多年的整頓美化之後,園內景觀清爽舒適,為宜蘭市區添加一片清涼的綠地。

走進中山公園,映入眼簾的是早上的老人聚集在大樹下,彈拉著月琴、三弦,隨意唱著心情小調,亦或是車馬相爭、互不相讓;傍晚則見許多媽媽帶著小朋友來此散步踏青。人們常說宜蘭是最適合居住的地方,因為山好水好,人們的生活步調和氣氛更是好,從中山公園裡可窺見其一斑。

在中山公園內的東南側角落矗立著「獻馘碑」,這座碑是日治時代安埋無主孤魂的納骨塔,目的是為了紀念開蘭初期被先住民所殺害的漢人。公園裡還有一座久已廢棄的防空洞,以及一座刻寫著「忠魂」兩個大紅字的石座,都是來到公園可以試著探訪的小地方。

宜蘭的生活味就是這樣的調調,不疾不徐,在閒適中發現生活的點滴樂趣,習慣忙碌的你,也該來調整一下自己的腳步,做個掌握生活的心旅人。

攝影撰稿/謝燕豪
資料來源:本網相關報導

宜蘭市壯圍遊:http://260.travel-web.com.tw/

【景點】宜蘭市中山公園  宜蘭的生活味
【景點】宜蘭市中山公園  宜蘭的生活味