【景點】宜蘭市孔廟 有教無類精神依舊

資料來源:
【景點】宜蘭市孔廟  有教無類精神依舊

【景點】宜蘭市孔廟 有教無類精神依舊

雖然現在的教育方式已然和以前大不相同,但對孔老夫子來說,「有教無類」的精神應該是橫亙古今、始終不受潮流改變的教育精神吧!

舊的宜蘭孔廟曾被學者譽為「全台最美的大成殿」,但新民路中央市場中的舊址僅餘矮牆殘壁,最美的大成殿已不復見。而現在的孔廟則是民國41年底在力行街新建的。民國43年完成大成殿,民國58年完成崇聖殿,其餘的建物都是在民國65~66年間相繼完成,最後在民國69年完成櫺星門。而最受街坊鄰居喜愛的是廟前的一大片綠地,完全推翻孔廟是高牆聳立、不易親近的刻板印象,反倒成為是社區居民的重要活動空間。

來到孔廟除了瞻仰先賢的精神之外,孔廟本身的建築也是一大特色。由於傳統上府、縣儒學亦附設於孔廟內,因此,在大成殿右邊通常會有「明倫堂」做為教學場所。而明倫堂之右,則立「臥碑」,乃清廷禮部欽定刊立,用以曉喻生員需讀書明理、利國利民。現今由於孔廟已無地方教育之功能,故並未設明倫堂;清代所立之「臥碑」則位於義路左側。

另外遊客若細心觀察,則可發現大成殿屋脊上立有「通天注」,取「孔教通乎天意」的象徵。殿宇屋脊上盤桓「梟鳥」浮雕,則代表孔子「有教無類」的教育精神。而楹柱、門窗不刻寫文字,則意謂著「不敢在夫子門前賣文章」。

以下針對其結構做簡單介紹,遊客來此除了攝影留念,亦可增加對孔廟歷史和建築的知識。

◎萬仞宮牆:孔廟前方的照牆。
◎禮門、義路:是孔廟兩邊的側門。依舊制,須當地有狀元及第者,孔廟才能建正門,否則一般只能由黌門(西邊門)或泮宮(東邊門)再經禮門或義路入廟。此暗示著欲達孔子理想並無捷,唯有入泮宮或黌門(指古代學校)研修禮義一途。而今天的新孔廟則未建黌門和泮宮。
◎泮池:意即「泮宮之池」,指萬仞宮牆內側的半月形水池。池上架有青雲橋一座。
◎櫺星門:即大成殿正前方之大門。
◎大成殿:是孔廟主殿的專用稱呼,殿內中央奉祀至聖先師孔子牌位,左右側則分列四配(曾子、孟子、顏子、子思子)、十二哲(朱子等)的先賢牌位。
◎東、西廡:奉祀孔子其他弟子與歷代先賢先儒的牌位。
◎崇聖祠:亦稱「聖祖殿」,於大成殿後方,祀孔子五代祖先。

值得一提的是,孔廟兩側空廂房尚提供有讀書室,可讓想要安靜念書閱讀的朋友在此細細體會讀書的樂趣,考生若在此念書,在孔夫子的佑助之下,說不定更能有事半功倍的效果喔!

攝影撰稿/謝燕豪
資料來源:本網相關報導

宜蘭市壯圍遊:http://260.travel-web.com.tw/

【景點】宜蘭市孔廟  有教無類精神依舊
【景點】宜蘭市孔廟  有教無類精神依舊