【景點】宜蘭河 蘭陽十八勝之西堤晚眺

資料來源:
【景點】宜蘭河  蘭陽十八勝之西堤晚眺

【景點】宜蘭河 蘭陽十八勝之西堤晚眺

撰文/記者藍于焄

清晨,兩三群麻雀閑散地跳躍嘲啾,陽光很輕巧,薄薄地自雲層透過;午後,剛下過雨的天空藍中帶紫,忍不住想偎在腳踏車邊好好的享受屬於宜蘭的水色天光;傍晚,河水被染得金黃,沐浴在微光中的人們彷彿都穿戴著希望的光圈,每一個信步而來的人都親切地向你微笑點頭…。
這不是烏托邦,這是你在宜蘭河堤邊幾乎日日能遇見的真實情況。

宜蘭河發源於海拔109公尺之三閨右岸深溝,先後匯合大礁溪、小礁溪及大湖溪,經礁溪、員山、宜蘭等鄉市,由壯圍鄉廓後附近匯入蘭陽溪出海。流域面積17.5平方公里,流路長度20.1公里。由於落差平緩,水量穩定,在從前以水路交通為主的時代,宜蘭河連接了東港、壯圍、宜蘭、員山、大湖地區,成為沿岸居民生活的重心。

現今的宜蘭河,除了規劃有自行車道及河濱公園外,河堤散步也是享受天光水色的極佳方式。在堤上賞景,峰巒倒影有如畫屏,可攬溪山之勝,而被選定「蘭陽十八勝」之一,稱為「西堤晚眺」。河堤上的自行車道,平坦筆直,沿途有休憩平台,可俯瞰大片草原。沿岸生態豐富,有各式蛙類、水鳥、鴨類、魚群等,可垂釣可觀賞,偶而白鷺飛過,或是在草地上無意發現大片含羞草,都會令人感到驚喜而讚嘆。

建議讀者可以從宜蘭市中心出發,自中山路往礁溪方向走,或是從礁溪往宜蘭市直行亦可。穿過宜蘭橋就正式進入宜蘭市的範圍了,橋下即是宜蘭河親水公園,沿著草坪或是堤防往上游方向走,每個季節都會有不同的風情及驚喜唷!

週邊景點:力行國小、孔廟、枕山、東門夜市、佛光別院、河濱公園。

大宜蘭旅遊網:http://yilan.travel-web.com.tw/

圖一:盡情奔放大草原當中 攝影/洪榕
圖二:一望無際的遼闊綠意 攝影/藍于焄

【景點】宜蘭河  蘭陽十八勝之西堤晚眺