【景點】湖畔書香文風 中興大學

資料來源:
【景點】湖畔書香文風  中興大學

【景點】湖畔書香文風 中興大學

【中興大學沿革】
中興大學位在台中市南區,是台中市歷史悠久的一所國立綜合大學,中興大學最早的前身是「農林專門學校」,在民國八年由日人在台北所設立。1928年成為台北帝國大學(現為台灣大學)的「附屬農林專門部」;1943年獨立設校,並遷至台中市;1945年改組更名為「台灣省立農業專科學校」;1946年又改制為「台灣省立農學院」;1949年與台北市的法商學院(原為省立地方行政專校)合併成為「台灣省立中興大學」;1971年改制為國立大學。

【中興大學簡介】
過去中興大學以農學院而聞名,目前設有文學院、理學院、工學院、農學院、生命科學院、獸醫學院、社會科學暨管理學院及進修部。在全省擁有四座實驗林場:文山林場(台北縣)、惠蓀林場(南投縣)、東勢林場(台中縣)、新化林場(台南縣)。其中,擁有豐富動植物生態的惠蓀林場,可以觀螢、賞鳥,還能喝咖啡,原名能高林場的惠蓀林場,茲因興大湯故校長惠蓀先生到該林場視察時殉職,為感念校長而改名為惠蓀林場。

【興大之美】
國立中興大學就誠如校訓「誠樸精勤」這四字,給人一種校風淳樸的印象,八十數年的校史,醞釀著悠久的文風,在教室穿堂或大樓迴廊,每磚每瓦牆柱間,自然透著豐厚的人文氣息。因有著農校歷史的淵源,此處植物種類豐富,綠意深深的校園,加上風光綺麗的中興湖,使校園內處處可見如畫的景緻,新人們喜歡選擇來這裡拍攝婚紗,抓住剎那的永恆,鄰近的人們,也很喜歡在晨昏時來此漫遊,校園裡呈現出多樣的生態環境,也吸引著鳥類來此棲息。

校園裡有幾處可逛的景點,如黑森林、椰林大道、孔學要旨石刻、行政大樓的圓柱巨聯、中興湖、湖畔的親子讀書雕塑等。雲淨天晴,走在校園裡,煦陽溫撫,輕風徐徐,或縱步漫行在黑森林,欣賞松木仰望天空的姿態;或向著中興湖走去,湖畔有涼亭長椅,可坐覽湖心風景,看波光閃動、看白鵝自在悠游;或逕往那綠茵草地,擁抱一片詩意。

偌大的校園,錯落著新舊建築,有沉積歲月洗禮的舊校舍,也有嶄新雄偉的新樓館,才一轉角,視線拋去的瞬間,有種恍若交錯在不同時空的錯覺,不管是屬於現在的,還是停留在過往記憶的,在嬉鬧的教室,在靜默的圖書館,或在樹影晃動處,在小花聚落處,在落葉處,都可發現屬乎這校園之美。

【景點】湖畔書香文風  中興大學
【景點】湖畔書香文風  中興大學