【生態筆記】千年自然遺產 藻礁

資料來源:
【生態筆記】千年自然遺產  藻礁

【生態筆記】千年自然遺產 藻礁

來到位於北海岸麒山鼻附近的海岸,可見一片長滿藻類的礁岩地形,這種獨特生態地形,就是在生物學分類上所謂的「藻礁」。

藻礁的構成以珊瑚藻所建造的石灰岩礁體,而建造藻礁的小工程師是「無節珊瑚藻」,它們在細胞皮會堆積碳酸鈣骨骼,所以有「植物世界中的珊瑚」之稱號。藻礁和一般常見的珊瑚礁不同,珊瑚成長的速度比較快,建造礁體比較堅固、堅硬,而珊瑚藻都很薄的,薄薄的一層一層疊起來,生長速率就比較慢,根據學者調查,要沈積到六十公分的厚度,可能至少需要兩千年以上的時間;此外,台灣的藻礁最年輕的大概也在六千年左右,最老的大概是幾萬年,因此推估,上一次的冰河時期台灣海平面大概比現在還要低個一百公尺左右,後來海水慢慢上升,當時的環境,比較適合藻礁的發育,經過千百年的衍生,才形成目前的特殊景觀,因此藻礁可以說是比珊瑚礁更重要與珍貴的自然生態。

從海洋生態的角度來看,藻礁和珊瑚礁的功能很相似,都是建造一個立體的礁體,讓許多海洋生物在礁體表面與水底棲息繁衍,在海洋生態上扮演相當重要的角色。然而更重要的一個層面是,對台灣來說,這種獨特的藻礁地形,從熱帶的珊瑚礁海域過渡到亞熱帶非珊瑚礁岩的海域,藻礁的存在讓台灣的海洋環境更多樣化,藻礁的存在,也保存了台灣的生物多樣性,在石門麟山鼻海岸的藻礁就很容易就能看到各種的貝類、藻類、蝦、蟹類,而水底還有柳珊瑚、軟珊瑚等海洋生物,構成了一個相當完整生態系,好像一座海底花園。值得一提的是,台灣的海岸線長達一千兩百公里,但藻礁地形加起來卻不超過十公里,只有在桃園觀音、北海岸等地才看得見,因此更顯得藻礁的珍貴。

台灣的藻礁生態祕密,直到1998年由台大戴昌鳳教授的研究團隊完成藻礁的調查報告,才真正揭開藻礁神秘的面貌,雖然十年來藻礁逐漸受到環保人士與學界重視,但卻也遭受相當嚴重的威脅,雖然藻礁的生長數度比較慢,在稍微不好的環境下依然可以存活,但是沿海的過渡開發、污染、人為破壞和淤積,都造成藻礁的死亡與消失;更甚者,中油計畫在桃園觀音沿海的開發計畫更直接破壞藻礁,珍貴自然資產仍須有關單位的積極保護才得以保存。

此外,還是要再度提醒遊客,觀賞藻礁請勿直接踐踏,「破壞後,它是長不回來的!」當地民眾語重心長的表示,確實,生態保護,還需你我的努力。

圖一/藻礁夕照
圖二/珍貴的千年藻礁生態地形
圖三/珊瑚藻生長速度慢,需要千年才會累積成目前的地形

北海岸風情畫:http://252.travel-web.com.tw/

【生態筆記】千年自然遺產  藻礁
【生態筆記】千年自然遺產  藻礁