【文化】北台灣媽祖文化節 隆重盛大

資料來源:
【文化】北台灣媽祖文化節  隆重盛大

【文化】北台灣媽祖文化節 隆重盛大

皇帝敕封的前台北府天后宮金面媽祖,現供奉於北海岸三芝鄉褔成宮,是每年台北媽祖文化節的重要主神,而恭迎金面媽祖回到台北天后宮舊址的繞境儀式,更是文化節的重頭戲。

2006年台北媽祖文化節,延續過去維護及發揚媽祖信的重要意義,進一步將範圍擴大為整個北台灣,為規模盛大的「北台灣媽祖文化節」,北起基隆、南至竹南等八大縣市具代表性的媽祖廟參加此一盛會。

此外,三芝金面媽祖採水陸遶境的方式,先以水上行舟的方式,將主神金面媽祖從關渡碼頭扶駕至大稻埕,再踩街安座於清臺北府天后宮舊址。以別出心裁的扶駕方式,祈求水陸合境平安。

北台灣媽祖文化節的緣起,為現今三芝褔成宮所供奉的金面媽祖,原供奉於台北府天后宮,為清光緒皇帝所敕封的神像,當時只有達官顯貴可以供奉。日本據台以後,原天后宮舊址,即今二二八公園一帶,被日本人移做軍用,金面媽祖被迫移往台北廳舍,置於角落一處。因緣際會下,金面媽祖被當時的三芝庄「街長」曾石岳請回三芝鄉,並於西元1919年建廟供奉。從民國93年台北建城120週年慶起,三芝金面媽祖都會被迎回天后宮舊址,供民眾參拜。

「金面媽祖回娘家」,不但是北海岸三芝鄉的地方大事,更是全國性的宗教、文化盛事,每逢北台灣媽祖文化節盛事,總會吸引廣大信眾參與,彷彿身心靈都被洗滌,沐浴在金面媽祖的溫柔慈煇之下。(圖文/大台灣旅遊網記者吳佳憲)

圖一、信眾扶著金面媽祖神轎,進行踩街遶境。
圖二、金面媽祖聖像,莊嚴慈祥,散發聖潔慈煇。
圖三、台北市長等北部八縣市首長暨各廟代表上香獻敬。

更多北海岸旅遊、文化、消費資訊,請進入「北海岸風情畫」:http://252.travel-web.com.tw/
大台北旅遊網:http://taipei.travel-web.com.tw/

【文化】北台灣媽祖文化節  隆重盛大
【文化】北台灣媽祖文化節  隆重盛大