【人文】三芝 農村 水車情

資料來源:
根德水車園區的三連式水車

根德水車園區的三連式水車

水車可以說是三芝鄉的一大特色,過去村莊中水車分布情景隨處可見,水車葉片隨風搖動,發出喀喇、喀喇的聲響,是老一輩三芝鄉民的共同記憶。根據統計,老前輩們利用水車碾米及製茶,數量就高達二十座以上。

三芝鄉背山面海,過去農業社會時代,因為耕地有限,除了開拓梯田與大自然爭地外,更巧妙運用水車,此一簡便實用的蓋溉工具。每到農忙季節,小河邊、溪水旁,池子裏的水車,隨著微風旋轉著,發出吱呀聲響,彷彿歌謠般,傳頌著農忙的喜悅。水車可說是三芝鄉民巧妙運用自然水力的智慧結晶。

時序進入二十一世紀,水車早已不再適用於農作,但水車卻變成三芝鄉的精神象徵,並用以發展觀光事業。以位於淡金公路上的「根德水車園區」為例,只要沿著淡金公路開車經過淺水灣,就可以抵達根德水車園區。園區著引人注目的目光,便是「三連式」的大型水車。特殊的型造,除了是公路上最引人注目的地標,其所產生的動力還可以用來發電,極具環保概念。

此外,位於名人堂旁,甫於今(民95)年三月落成的「褔德水車生態園區」,更是政府為了發展三芝觀光事業,斥資新台幣1900萬元所打造的水車主題公園。園區佔地近0.6公頃,除了大型木造水車令人驚艷外,園區內更設有生態池、景觀橋、木棧休憩平台、環園步道等。紅色景觀橋長42公尺,橫跨八連溪兩岸,更是當地的特殊景觀。

時過境遷,水車協助三芝農民們灌溉、輾米的任務已經結束;取而代之的,是三芝鄉民永遠的精神象徵,以及發展觀光事業的重要標誌。綠水悠悠,水車轆轆,三芝鄉的水車,值得您的佇足、觀賞。(圖文/大台灣旅遊網記者吳佳憲)

圖一/根德水車園區的三連式水車。
圖二/位於名人堂旁的褔德水車主題公園。
圖三/三芝社區公園隨處可見水車,是當地的精神指標。

更多北海岸旅遊、消費資訊,請進入「北海岸風情畫」
台北地區休閒生活網

位於名人堂旁的褔德水車主題公園
三芝社區公園隨處可見水車,是當地的精神指標