【叮嚀】炎炎夏日 北海遊憩的小叮嚀

資料來源:
【叮嚀】炎炎夏日  北海遊憩的小叮嚀

【叮嚀】炎炎夏日 北海遊憩的小叮嚀

艷陽高照,溫度持續攀高,夏季正是北海岸一年當中,海洋景緻最為深邃湛藍的時刻,不論平假日,都能吸引大批遊客前往海邊戲水弄潮、踏浪雕沙。本網在此提醒前往北海岸戲水的遊客,下水前,務必做好各項安全措施,遠離危險海域,並做好防曬工作,才能真正做到乘興而來、盡興而歸,享受清涼暢快的北海之旅。

首先,到北海岸沿線的海灘戲水,應選擇安全、有救生員的海域,並與隨行同伴保持聯繫。事實上,親近海洋的方式,不一定非要跳進海裡游泳潛水不可。以距離台北市區僅40分鐘車程的淺水灣為例,民眾可以在景觀咖啡座裡欣賞海景,或是在觀海棧道內散心遊憩,極富浪漫意涵。遊客若想游泳,可以選擇有專職救生員的遊憩海域,如白沙灣、金山青年活動中心海水浴場、翡翠灣海水浴場等。

此外,夏季白天晴朗炎熱,到海邊遊憩,防曬工作更是不可馬虎。紫外線是不會發熱的,從事清涼的水上活動,經常在不經意的情況下曬傷。尤有甚者,紫外線中的UVA(長波紫外線)穿透力極強,即使是在岸邊搭起遮陽傘,如果防曬乳液使用不當,仍然有被曬傷的可能。

一天當中,上午10點至下午4點,是日照最強的時候,應避免長時間曝曬在太陽底下,以免曬傷或中暑。民眾此時宜多待在室內,利用建築物、樹蔭遮擋太陽,並塗抹防曬係數15以上,能同時減緩UVA(長波紫外線)及UVB(短波紫外線)的防曬產品。從事水上活動,或大量出汗時,防曬乳液的損耗率較高,每2至3小時就要重新塗抹一次,並記得隨時補充水份,以策安全。

大台灣旅遊網,祝您有個愉快的北海之旅。(圖文/大台灣旅遊網記者吳佳憲)

圖1/淺水灣總是滿溢咖啡人文風情。
圖2/三芝、石門一帶的藻礁海岸,是全台海岸線極為珍貴的瑰寶。
圖3/野柳女王頭,是北海岸的代表地標之一。

更多北海岸旅遊、消費資訊,請進入「北海岸風情畫」:http://252.travel-web.com.tw/
大台北旅遊網:http://taipei.travel-web.com.tw/

【叮嚀】炎炎夏日  北海遊憩的小叮嚀
【叮嚀】炎炎夏日  北海遊憩的小叮嚀