【景點】金面媽祖 皇帝敕封.三芝褔成宮

資料來源:
一樓供奉的天上聖母媽祖,左二為前清光緒皇帝敕封的金面媽祖

一樓供奉的天上聖母媽祖,左二為前清光緒皇帝敕封的金面媽祖

褔成宮媽祖廟,位於北海岸三芝鄉中山路上,廟內供奉兩尊莊嚴慈悲的「金面媽祖」,其中一尊已有百餘年歷史。宮裡總共供奉十八尊媽祖,除了「大媽」必須鎮殿外,其餘十七尊都要出巡。值得一提的是,宮內的「二媽」原供於台北府天后宮,為清光緒年間皇上勒封的金面塑像,民國93年台北建城120週年慶時,曾被迎回天后宮舊址,今日的二二八公園,供台北市民參拜。

三芝褔成宮首建於民國八年,殿內供奉兩尊金面媽祖。「二媽」是前清巡撫劉銘傳於光緒16年(西元1890年)建造天后宮時,經光緒皇帝敕封的金面媽祖,當時只有達官顯貴得以供奉,非常尊貴。日本據台時期,原天后宮舊址,今二二八公園一帶,被日本人移做軍用,二媽被迫移往台北廳舍,置於角落一處。

因緣際會下,二媽被當時的三芝庄「街長」曾石岳,即前總統李登輝的岳父,請回三芝鄉,並於西元1919年建廟供奉。地方人士認為,是拜這尊金面媽祖的緣故,當地才能誕生第一位台灣總統。褔成宮建廟至今已經超過80年,長年香火鼎盛,每逢繞境出巡,更是當方上的大事,為三芝鄉民的信仰中心。

褔成宮為二殿三開間式,共有前殿、後殿和中庭,除了主祀天上聖母媽祖外,還副祀五谷先帝、駐生娘娘、城隍爺,以及褔德正神的道教神祀。就外觀來說,廟宇樓高三層,飛簷翹角,彩繪豐富,就像仙鶴展翅,美不勝收。走入褔成宮內部,更可以欣賞到刻工精緻的石壁、木雕、藻井等傳統廟宇的建築之美,具有濃厚的文化意涵。

褔成宮就位於三芝市區中山路上,鄰近三芝鄉農會,交通位置顯著。走一趟褔成宮媽祖廟,彷彿身心靈都被洗滌,沐浴在金面媽祖的溫柔慈煇之下。不論是前往參拜,或是做為北海岸旅遊中的心靈休憩站,都非常適合。供有兩尊金面媽祖的三芝褔成宮,歡迎您的到來。

圖一:一樓供奉的天上聖母媽祖,左二為前清光緒皇帝敕封的金面媽祖。
圖二:天上聖母媽祖的護法千里眼。
圖三:二樓鎮殿媽祖,莊嚴肅穆。

圖文/大台灣旅遊網記者吳佳憲

更多北海岸旅遊、消費資訊,請進入:「北海岸風情畫」

天上聖母媽祖的護法千里眼
二樓鎮殿媽祖,莊嚴肅穆