【景觀】北海地毯 藻礁海岸

資料來源:
【景觀】北海地毯  藻礁海岸

【景觀】北海地毯 藻礁海岸

由「藻礁」所形成的藻礁海岸,是北海岸獨一無二的景觀。

藻礁是由珊瑚藻所建構而成的石灰岩礁體。珊瑚藻的細胞皮,具有堆積碳酸鈣骨髂的特性,新舊珊瑚藻一層層地覆蓋上去,經過千年,甚至萬年以上的時間沈澱累積,才能形成藻礁。值得一提的是,台灣的海岸線總共有1,200公里長,可是藻礁分布的區域卻不到20公里,其中由三芝淺水灣,石門麟山鼻至富貴角海岬一帶的海岸,就擁有10公里的藻礁,是北海岸的一大奇景,非常珍貴。

藻類的生長條件,必須附著在穩固的岩石上,遍佈的安山岩理就是最佳的選擇,隨著藻類的新生與死亡,一代代的交替生長,進而具有多層細薄石灰質的藻礁。遠遠望去,就像是礁石上鋪了一層厚重的地毯一樣,饒富趣味。而這些藻礁,目前僅能在台灣北濱才能見到它的蹤跡。

本圖攝於富貴角海岬。富貴角海岬與另一特殊景點麟山鼻遙然相望,兩者可說是地形上的「近親」。八十萬年前,大屯火山爆發,熔岩順應著山勢,分成兩路奔流入海,形成兩個向外海延深伸的狹長陸地,那就是富貴角與麟山鼻。兩地同時擁有本島極為珍貴的藻礁海岸、風稜石景觀等,是北海岸的代表景點之一。

走在鋪著天然地毯的藻礁海岸上,感受碧海藍天的悠然閒情。北海岸,是您踏浪雕沙、觀海弄潮的最佳去處。

圖文/大台灣旅遊網記者吳佳憲

更多北海岸旅遊、景點、消費資訊,請進入:「北海岸風情畫」http://252.travel-web.com.tw/

大台北旅遊網:http://taipei.travel-web.com.tw/
大台灣旅遊網:http://www.travel-web.com.tw/

【景觀】北海地毯  藻礁海岸