【景點】緣定北海,相守一生.石門情人廟

資料來源:
石門情人廟外觀

石門情人廟外觀

位於台北縣石門鄉富基漁港上方的「石門情人廟」,主神供奉西藏愛情如意佛,主廟兩旁還有一對枝幹糾結在一起的夫妻樹,具有深邃浪漫的意涵,長年香火鼎盛。除了單身朋友或情侶至此祈求姻緣外,也有民眾至此祈求事業順利、家庭平安。

情人廟裡奉祀西藏愛情如意佛「咕嚕咕咧佛母」。佛母主掌夫妻感情、家庭平安、生男育女,以及事業和學業,又有夫妻神、愛情神兩種尊稱。佛母兩旁,還有一對一百五十年之久的老榕樹,稱為夫妻樹或情人樹。在主神部份,咕嚕咕咧佛母,一手拿愛情人緣弓箭,一手拿愛情繩索,專司姻緣與家庭和樂。這也是石門情人廟的特色所在,一般情人廟,情侶、夫妻比較不適合一同參拜,但石門情人廟則無此顧慮。

情人廟的起源,來自廟旁的兩顆老榕樹──老樹公、老樹婆。榕樹分立主廟兩側,枝幹卻糾結在一起,蔚為奇觀。信徒們都稱呼這對老榕樹為夫妻樹、情人樹。情人廟創建以後,老廟公江政義,有感於樹公與樹婆被信徒們稱為夫妻樹、情人樹,情人廟就應該供奉一尊夫妻、情侶,以及單身信徒都可以前來參拜的主神。廟公與玄學專家王落九討論後,決定到中國大陸西藏請回現在的愛情如意佛「咕嚕咕咧佛母」。

在西藏佛教中,咕嚕咕咧佛母被視為「愛情如意佛」,主掌姻緣、夫妻感情、正財、事業、學業等。每逢週末假期,石門情人廟總會吸引大批慕名前來祈求姻緣與家庭和睦的遊客。廟方規定「請勿空手拜拜」,因為廟方認為神明與人溝通,必須依賴善信所點的香。香客到此祈褔,必須先填寫祈願書、取金紙、點八柱紅香,依序參拜愛情如意佛、天公爐、老樹公、老樹婆等。拜完後必須再等15分鐘後,才能將金紙、祈願書燒化,整個拜拜的儀式才算完成。

主廟後方的留言板,寫滿善男信女們祈願話語,也有情侶至此上香祈願後,真的結為連理,用文字在此許下相愛的承諾。每逢星期假日,慕名前來祈求姻緣的香客總是絡繹不絕,浪漫深邃的意涵,吸引許多媒體前來報導,也曾有唱片公司在此舉辦宣傳活動,是石門鄉最具知名度的旅遊景點之一。

情人廟就位在富基漁港上方、淡金公路石門路段的動線上,交通便捷,不論是自行開車或搭乘大眾運輸工具前往,都非常方便。石門情人廟,隨時歡迎您的蒞臨。

圖一、石門情人廟外觀
圖二、百年老榕樹「老樹婆」,立於主廟右側;左側另有一顆百年老樹「老樹公」,兩樹枝幹糾結,蔚為奇觀,被稱為「夫妻樹」或「情人樹」。

【石門情人廟】
電話:(02)2638-0741
地址:石門鄉富基村楓林路42號
簡介:情人廟主神供奉西藏愛情如意佛「咕嚕咕咧佛母」,主廟兩側一對老榕樹枝幹糾結在一塊,被稱為夫妻樹或情人樹。
交通方式:
1、自行開車:走陽金公路,依序經過三芝、石門等地,至富基漁港時,右轉富貴角「燈台口」上山,依指標再前行約10分鐘即可抵達。
2、大眾運輸:乘坐捷運至淡水站,轉乘前往石門、金山、萬里、基隆等班次之淡水客運,於石門燈台口(富基漁港)下車,路口即有情人廟指示牌。

更多北海岸旅遊、消費資訊,請進入:「北海岸風情畫」
台北地區休閒生活網

百年老榕樹「老樹婆」,立於主廟右側;左側另有一顆百年老樹「老樹公」,兩樹枝幹糾結,蔚為奇觀,被稱為「夫妻樹」或「情人樹」