【景點】在三芝,遇見海底龍宮

資料來源:
【景點】在三芝,遇見海底龍宮

【景點】在三芝,遇見海底龍宮

位於三芝圓山村,隱藏在櫻花步道旁的「富福頂山寺十八羅漢洞」,是一間以珊瑚及海貝堆砌裝飾而成的廟宇,當地人習慣稱為「貝殼廟」。富麗輝煌的廟宇建築,猶如一座海底龍宮,吸引許多遊客前來上香祀褔。廟宇奉祀濟公禪師,長年香火鼎盛。

貝殼廟原名「富福頂山寺十八羅漢洞」,主祠濟公禪師,廟宇位於三芝圓山村,隱藏於櫻花步道旁。廟宇內外裝潢,全部以貝殼及珊瑚堆砌拼貼而成,整棟建築因此顯得極為富麗堂皇,猶如海底龍宮一般,長年吸引遊客前來上香,被稱為「貝殼廟」。三芝貝殼廟的名氣,反而蓋過廟宇的原名「富福頂山寺十八羅漢洞」。

佇立貝殼廟門前的,是一對以貝殼雕飾而成的「鰲魚」。熬魚的造形是龍首鯉魚身,為中國傳統文化中,「龍生九子」外的衍生動物。傳說鰲魚好吞火舌,有祀雨消災的意涵,故廣為寺廟所青睞,大多用來作為屋脊的裝飾題材。在貝殼廟裡,鰲魚則取代傳統石獅子的地位,成為鎮守廟宇的重要吉祥物。除了栩栩如生的貝殼鰲魚外,諸如香爐、龍柱、牆廊、壁畫等,也都是以珍貴的貝殼及珊瑚拼貼堆砌而成,極為富麗堂皇。

除了獨樹一幟的貝蚌珊瑚裝飾外,貝殼廟的創建沿革,也極富傳奇色彩。貝殼廟落成至今已有十多年的歷史。廟宇創建前,現任住持曾在夜晚受濟公托夢,表示他曾因故被囚禁在海底龍宮一段時間,希望住持可以興建一座類似海底龍宮的廟宇。然而早年台灣的貝殼及珊瑚大多外銷至其他國家,價格昂貴,材料搜集不易。恰巧有位外銷貝殼珊瑚類飾品的貿易商也夢到類似的夢,才將一批原本要運往日本的貝殼及珊瑚等寶物,轉贈給住持,也使得這座獨樹一幟,宛如海底龍宮般的貝殼廟「富福頂山寺十八羅漢洞」得以順利落成。

最近幾年,三芝貝殼廟的名氣,透過媒體與網路的不斷曝光而聲名大噪。每逢週休假期,橫山村通往貝殼的山路上,常可見到特定前往進香的大型遊覽車,以及慕名而來的遊客。貝殼廟雖然位處三芝山中,但並不難找。只要沿著通往源興居旁的山路一直向上,沿途經過芝柏山莊、橫山國小,依指標前進即抵。

三芝鄉倚山面海,坐享山林與海洋資源。在距離三芝市區約20分鐘車程的山上,有這樣一座極富海洋氣息的貝殼廟宇,更加令人稱道。三芝之美,山海皆宜,風格獨樹一幟的貝殼廟「富福頂山寺十八羅漢洞」,期待與您相遇。

【三芝貝殼廟.富福頂山寺十八羅漢洞】
交通位址:三芝鄉圓山村二坪頂六九號
電 話:(02)2636-7131
特 色:廟宇內外陳設、裝飾,純以貝殼及珊瑚打造,富麗堂皇,猶如海底龍宮。
交通方式:(以淡金公路為例)台北大度路直行淡水,接台2線淡金公路,至三芝市區,轉入中正路,直行上山,依序經過芝柏山莊、橫山國小,依指標前進即抵。

更多北海岸旅遊、消費資訊,請進入:「北海岸風情畫」

【景點】在三芝,遇見海底龍宮