【景點】到獅頭山公園,飽覽金山海岬之美

資料來源:
【景點】到獅頭山公園,飽覽金山海岬之美

【景點】到獅頭山公園,飽覽金山海岬之美

金山「獅頭山」,位於突出於北海岸的金山岬角上,海拔約72公尺,以東與水尾漁港相鄰,以西則可進入磺港漁港,三面臨海,視野極佳,可以將金山八景中的三大奇景:燭台雙嶼、水尾泛月,以及磺港漁火等,盡收眼底。獅頭山現已規劃成濱海景觀公園。園區裡設有多處涼亭,長年吸引中外遊客前往登高健行。

【美哉海岬,金山八景有其三】
位於金山,三面臨海的獅頭山,在戒嚴時期曾為軍事海防要地,一般民眾不得擅入,不過也因此得以保存當地山林景緻,以及乾淨的海岸景觀。獅頭山海拔雖然只有72公尺,然而三面臨海,視野極佳,現已規劃成為濱海景觀公園。由公園入口處進入,沿著人行道步行約15分鐘的時間,即可走到金山海岬至高處,俯瞰海洋景緻,眺望遠近名的「燭台雙嶼」奇景。

園區西邊的磺港漁港因為運輸硫磺而得名,每逢豐收時節,入夜漁火點點,與星空爭暉,為金山八景中的「磺港漁火」;每當月圓之夜,皓月映照在園區東邊的水尾漁港海面上,形成另一奇景「水尾泛月」時,獅頭山公園也是最好的眺望平台。

此外,濱海公園人行道東邊支線上,有一尊約三公尺高的大型彌勒佛像。彌勒佛像面對大海,開懷的笑容,適意自然,彷彿啟示著過往遊客,常保笑容,自能心寬體廣。從彌勒佛像的位置望出去,是一望無際的蔚藍海景,令人身心舒暢,忍不住佇足觀賞。

【燭台雙嶼,捲起千堆雪】
「燭台雙嶼」的美景,是遊客造訪獅頭山公園時,不可錯過的特色景觀之一。海岬對面三百公尺海中,有兩座高約百餘公尺的巨岩巍然對峙,遠望儼然燭臺一雙,故名燭台雙嶼。濤濤白浪打在巍峨雄偉的燭台雙嶼上,捲起千堆飛雪,非常壯觀。燭台雙嶼(或稱燭台雙峙)是金山地區重要地標,列名金山八景之首。

燭台雙嶼原本是金山岬角的末端,數百萬年來的海水順著地層的節理侵蝕,變成遺世獨立的海蝕柱,也造就燭台雙嶼的雄偉奇景。在獅頭山崖頂中正亭旁,設有一處觀景平台,面對燭台雙嶼美景,長年吸引遊客佇足、留影。

【鄰近眾多景點,延伸金山旅遊動線】
海拔72公尺的獅頭山公園,儼然就是金山岬突出於北海岸的大型瞭望平台,左右各自環抱磺港與水尾漁港,崖頂更面對燭台雙嶼,可以欣賞到金山八景中的其中三景。從公園入口處步行至崖頂位置,全程僅需15分鐘時間,若想一覽金山海岸景觀之美,這裡是極佳的場所。

此外,由於獅頭山鄰近兩大漁港,海產料理新鮮豐富,往下又可通達金包里老街,以及金山、萬里一帶的溫泉區,加上位於台2線淡金公路的交通動線上,交通便捷,非常適合做為民眾週休二日時的旅遊規劃。風景秀麗的獅頭山公園,隨時歡迎您的造訪。

圖一:獅頭山公園,是金山地標燭台雙嶼的最佳眺望平台。
圖二:金山海岬戒嚴時期曾是軍方管制區,卻因此保留了不受污染的海岸景觀。
圖三:高度超過三公尺的彌勒佛像,是獅頭山公園的另一地標。

【獅頭山公園】
景點特色:位於金山岬角上,鄰近水尾、磺港兩大漁港,又可眺望燭台雙嶼美景,風景美不勝收。
重點景觀:彌勒佛像、金山八景中之燭台雙嶼、水尾映月、磺港漁火
交通方式:
1、大眾運輸工具:
(1)捷運轉乘:搭乘捷運至淡水站,轉乘開往金山方向的淡水客運,於金山青年活動中心下車。
(2)國光客運:台北車站旁國光客運,搭乘往金山方向的班車,於金山青年中心下車。
2、自行開車:
(1)淡金公路:台北大度路直行淡水,接台2線淡金公路至金山,左轉中正路,循指標前進即抵。
(2)陽金公路:士林仰德大道,接2號省道陽金公路,越過陽明山至金山後,直行中正路,循指標即抵。
(3)國道1號:中山高下萬里交流道,經野柳,沿台2線至金山,轉入中正路,循指標前進即抵。
(4)國道3號:北二高下基金交流道,經野柳,沿台2線至金山,轉入中正路,循指標前進即抵。

金山八景相關新聞:點此進入

更多精彩的內容,請進入:「北海岸風情畫」:http://252.travel-web.com.tw

大台北旅遊網:http://taipei.travel-web.com.tw/
大台灣旅遊網:http://www.travel-web.com.tw/

攝影.撰稿/大台灣旅遊網記者吳佳憲

【景點】到獅頭山公園,飽覽金山海岬之美
【景點】到獅頭山公園,飽覽金山海岬之美