【交通】如何到金山、萬里溫泉區

資料來源:
【交通】如何到金山、萬里溫泉區

【交通】如何到金山、萬里溫泉區

金山萬里一帶的溫泉,早在日治時代就已開發,具有悠久的歷史。由於溫泉區背山面海的特性,泉種來源極為豐富,更重要的是,金山溫泉位於北海岸眾多旅遊景點的動線上。隨著交通的開展,不論是乘坐大眾運輸工具,或是自行開車前往,都非常方便,非常適合做為民眾週休二日的泡湯或旅遊規劃。

【地理位置】
金山。萬里一帶的溫泉區,位於臺灣東北角,鄰近景點眾多,屬於北海岸風景區的精華地段。金山鄉舊名「金包里」,取自凱達格蘭族的譯音,又因為大屯山的特產硫磺礦,古籍中多以「採硫之地」形容金包里一地。

【旅遊資源】
金山、萬里地區背山面海,景觀豐富,溫泉種類也極為多元,包括:鐵泉、硫磺泉、碳酸泉,以及海底溫泉等。尤其是引自海底的「海底溫泉」,更是台灣本島絕無僅有的特殊泉種。事實上,全世界擁有海底溫泉資源的國家只有11個,我國便是其中一個。在特產部份,諸如金山鴨肉,紅心甘藷,以及金包里芋等,都非常具有特色。再加上鄰近石門、野柳等景點,非常適合做為民眾週休二日時的旅遊、休憩選擇。

【交通方式】
隨著北二高的通車,民眾前往北海岸金山地區,選擇極為多元。在自行開車部份,共有四條快速道路可供選擇。包括貫串整個北海岸的台2線淡金公路、基金公路、國道1號(中山高),以及國道3號等。此外,搭乘大眾運輸工具,則有皇家客運、淡水客運、國光客運可供選擇,再加上捷運站的淡水轉乘系列,構成綿密的大眾運輸網絡。民眾不論是自行開車,或是搭乘大眾交通工具,都極為便捷。

茲將金山、萬里溫泉區交通方式條列如下:
一、大眾運輸工具:
1、捷運轉乘:搭乘捷運至淡水站,轉乘開往金山方向的淡水客運,在金山站下車即抵。
2、國光客運:於台北車站旁國光客運搭車處,搭乘往金山方向的班車即抵。
3、皇家客運:於台北車站旁公園路公保大樓前,搭乘開往陽明山暨金山方向的皇家客運,約每整點發車一次,假日另有加班車。
4、基隆客運:由基隆市乘坐開往淡水、金山的基隆客運,於金山站下車。

二、自行開車:
1、淡金公路:台北大度路直行淡水,接台2線淡金公路,經三芝、石門即抵。(本路段途經北海岸眾多景點,且海洋景緻優美,道路寬闊易行)
2、陽金公路:走士林仰德大道,接2號省道陽金公路,越過陽明山至金山即抵。
3、國道1號(中山高):中山高下萬里交流道,經野柳,沿台2線至金山。
4、國道3號(北二高):北二高下基金交流道,經野柳,沿台2線至金山。
5、從基隆走台2線基金公路,經萬里、野柳即抵。

更豐富、精彩的內容,請點選:「北海岸風情畫」:http://252.travel-web.com.tw/

【洽詢單位】
觀光局北海岸暨觀音山國家風景區管理處:(02)2636-4503
北觀處金山遊客中心:(02)2498-8980

大台北旅遊網:http://taipei.travel-web.com.tw/
大台灣旅遊網:http://www.travel-web.com.tw/