【景點】傳統閩南式建築 台中民俗公園

資料來源:
【景點】傳統閩南式建築  台中民俗公園

【景點】傳統閩南式建築 台中民俗公園

台中民俗公園佔地約1.6公頃,於1990年3月1日開放,是全國第一座的民俗公園。園區內的建築以清末民初的傳統閩南式建築為特色,規劃成民俗及民藝兩區。

◎民俗區(民俗館、台灣民俗文藝館及民藝館)
主要為靜態展示功能,讓來到園區內的朋友可以透過觀賞展示來了解古早生活的點滴,同時也是讓許多長輩回味以往的生活。除了古建築物外,地下室則展示早期台灣人民的生活文物,呈現出歷史的軌跡。在傳統的四合院建築的民俗館中,陳設晚清民初閩南人家的家居生活,古意的紅床、梳妝台、原木椅各具特色;在台灣民俗文物館中,有先民在食衣住行各方面所使用的器具,還可以看到古代新娘出嫁時所坐的「新娘轎」

◎民藝區(民藝廣場及民俗廣場)
主要為動態活動,配合生動的民俗技藝表演、工藝製作展示販售、傳統美食、童玩遊戲及民俗戲劇等,可充分體會古老中國生活方式的空間,藉此提昇本土文化藝術,同時做好民俗文化的保存與傳承工作。民俗廣場中專門提供節慶時舉辦民間才藝,例如:陣頭表演、舞獅、北管、元宵猜燈謎等都是曾舉辦過的活動。

另外園區中還設計有拱橋、迴廊、花圃、流水、荷塘等景觀,提供了大眾一個休閒散步和拍照的遊憩空間。也有許多的婚紗業者也會在這邊幫許多的新人留下甜蜜的愛情見證。

對台中市民來說,台中民俗公園是耳熟能詳的休閒去處,更是值得推薦給全台灣朋友知道的好所在!

(攝影撰稿/謝燕豪)]

●地址:台中市北屯區旅順路二段73號
●網址:http://www.ctc.edu.tw/folkpark/
開放時間:週二至週日每日上午8:30─22:00。每逢週一休館日。(國定假日照常開放除夕及前1日休館)
●交通路線:
※自行開車:由中山高速公路大雅交流道下,直行至文心路左轉,見崇德路左轉即可到達。
※大眾運輸工具:從台中火車站搭乘台中客運31、33公車仁友客運105公車。

崇德美食偵探之旅
大台中旅遊網:http://taichung.travel-web.com.tw/



【景點】傳統閩南式建築  台中民俗公園
【景點】傳統閩南式建築  台中民俗公園
飯店快訊

詳全文