【歷史】穿越時光遂道 台北發展的歲月

資料來源:
【歷史】穿越時光遂道  台北發展的歲月

【歷史】穿越時光遂道 台北發展的歲月

台北市位於台灣本島北部台北盆地的中央,以淡水河、新店溪、基隆河,與台北縣為界,全區面積約為272平方公里。境內東南為松山丘陵與清水坑地塊,有如天然屏障;北有大屯山、七星山、竹子山、面天山等,稱為,大屯火山群,遺有多種火山地形。

台北盆地原本是平埔族凱達格蘭人活動區域,漢人稱為艋舺,為平埔族語音譯而來。清初鄭成功復台後,在台灣置天興、萬年二縣,台北盆地屬天興縣所轄,當時猶未有漢人來此開墾。康熙22年清有臺灣,本地歸諸羅縣下,康熙36年郁永和奉旨來台採琉,在今北投一帶採集硫磺,台北盆地才開始有漢人活動。

一直要到康熙47年(西元1708年),漢人才開始開墾台北。從當時大加臘堡(凱達格蘭族地名,範圍約今天台北盆地中央以東,乃至基隆、新店二溪流域之間一帶;包括今天大安、中正、中山以及萬華區等)的陳賴章墾號,可以證實這段歷史。

雍正元年,清廷在台增設淡水廳,今台北市區屬淡水廳所轄;到了乾隆年間,現今台北市的艋舺(今萬華)、鼓亭(今古亭)、境尾(今景美)、六張犁、三張犁、錫口(今松山)、大龍峒、八芝蘭(今士林)等重要的聚落,已開墾的略具規模。

西元1792年,清廷開放八里盆對大陸貿易,艋舺(今萬華區)一帶遂發展成市街,成為台北盆地的貿易中心,移民快速增加。其後因艋舺移民日多,來源複雜,漸漸發生以原籍分類械鬥之情事,最後在淡水廳知事的協調下,將同安籍移民遷大龍峒(今大同區)定居。清同治後期,大龍峒卻因為對洋商貿興盛逐漸發展出與艋舺抗衡的新市街,台北市沿淡水河發展成雙核心的都市。

光緒元年欽差大臣沈葆楨奏設台北府於艋舺,台北這個地名才算正式出現,在此之前台北通常泛指台灣北部。當時台北府所轄包括今台北縣市全境,今台北市區當時則屬台北府淡水縣。光緒五年台北知府陳星聚擇現今中正區一帶建台北府城﹔光緒10年台北府城完工後,台北市漸漸發展出以府城(今中正區)為政教中心的三核心都市,現今台北市保存清朝古蹟,也以這三區最多。

光緒11年台灣建省,首任巡撫劉銘傳定大墩(台中)為台灣省會,因省城遲遲未能完工,先以台北府城為臨時政治中心,劉銘傳先後在台北府城興建巡撫衙門及台灣布政使司衙門,以台北為中心推行新政,於是台北建設一日千里﹔光緒20年巡撫邵友濂建議遷台灣省會於台北府城,於是台北遂成為台灣的政經中心所在。

甲午戰後日人據台,以台北為統治中心,先廢台北府改為台北縣﹔嗣後又改為台北州。日據初期日本先以城內的清朝舊官署為臨時統治機關,改台灣布政使司衙門為總督公室作為全台統治與日軍指揮機關。1905年後全台大致底定後,殖民政府即以市區改正之名,大肆拆除台北城內(今中正區)的清朝政治、公共建築,並大量興建西式公共建築取而代之,於是台北城面貌丕變。這也是現今台北市舊城區中清朝建築物罕見的主因。

1920年日本總督府升台北市為州轄市,開發台北市週邊,北投區此時也因為溫泉資源為日人建設為休閒活動區。台灣光復後,38年國府遷台國,以台北市為首都﹔台北市升格為省轄市(主要為今天中正、中山、大同、萬華、信義、松山等區),都市建設進步一日千里,不但是我國的政治經濟文化中心,更進一步發展成世界性都市。民國55年,台北市改制為院轄市,並將郊區六鄉鎮(景美、木柵、南港、內湖、士林、北投)劃歸本市,全市下轄有16區。

到了民國79年,台北市行政區重劃,將原來十六區劃分為十二區,一直到現在。綜觀台北市歷史,雖然開發時間雖然較台南甚至台中來的遲,但自清末以來就成為台灣的政治經濟中心,歷史文化地位甚為重要,市內保存的古蹟多具政治歷史價值。



【整理\記者葉雲彩】

【歷史】穿越時光遂道  台北發展的歲月
【歷史】穿越時光遂道  台北發展的歲月
飯店快訊

詳全文