【景點】電影娛樂的重要發源地「西門町電影街」

資料來源:
【景點】電影娛樂的重要發源地「西門町電影街」

【景點】電影娛樂的重要發源地「西門町電影街」


《地名的由來》

西門町上的「電影街」,其實指的就是靠近環河南路上的「武昌街」。

「電影街」的由來是在一九三五年的台灣博覽會;當時台灣經濟發展已達戰前最高峰,在西門町成立了四家大型豪華劇場,分別是:台灣劇場(今中國戲院)、國際館(今萬年商業大樓)、大世界館,以及公會堂(今中山堂),再加上原來的「榮座」、「芳明館」、「新世界館」、「世界二館」,共有八家電影院、豪華劇場環繞在成都路、峨嵋街一帶。

民國五○年的時候,中華商場的完工,使得西門町與城中地區連成一氣,經濟發展如日中天,在武昌街上也先後增建了樂聲、豪華、日新、獅子林、國王、皇后等新戲院,因此,西門町不但成為全國的商業娛樂中心,也因為眾多的電影院在此聚集,尤其是在武昌街上,高達六、七間的電影院,於是武昌街便成為道道地地的「電影街」了。



《興起的原因》

西門町曾經是台北西門城外的一片荒涼之地,在一八九五年的時候,日本人為了顯示其統治台灣的優勢,於是將西門町這片荒涼之地規劃成高尚娛樂的商業圈,同時也在此興建了日本人宿舍。

因為日本人統治台灣長達十五年,所以日本的習慣與娛樂方式逐漸也影響台灣人。在一八九七年(明治30年)的時候,日本人在西門町蓋了台灣第一座劇場「浪花座」,台灣人逐漸接受了日本人的娛樂方式,再加上播放的影片日漸豐富,民眾看電影的風氣也逐漸形成。

在一九○二年,專演日本劇的「榮座」成立,一九一一年時台灣也成立了第一家專屬電影院「芳乃亭」,一九一三年「新芳乃亭」的成立,使得舊芳乃亭改稱為「新高館」,在「新芳乃亭」與「新高館」相互競爭之下,逐漸養成民眾看電影的風氣,也因為如此,不少的電影院也相繼在西門町成立,讓西門町成為電影娛樂重要的發源地。

一直到了一九三五年台灣博覽會造就西門町電影街的形成,共有八家電影院、豪華劇場環繞在成都路、峨嵋街一帶。在民國五○年的時候,「樂聲」、「豪華」、「日新」、「獅子林」、「國王」、「皇后」…等新戲院,更將西門町的電影娛樂事業推向最高峰。



《演變與發展》

在七○年代之初,台北市政府開始進行一連串的都市發展工程,隨著中華商場的拆除、以及台北西區的基礎重大交通建設,如:鐵路地下化、捷運工程相繼動工,導致西區的經濟重心逐漸東移,西門町的經濟產業活動開始由盛轉衰,電影街也漸漸少了以往輝煌的光芒。

雖然如此,在過去的歷史與現代環境的時空交錯下,卻意外地將西門町轉型成另一種不同的流行天堂。尤其是每到假日在此舉辦的追星活動,更是將西門町的繁榮再次呈現;目前西門町已經成為時下年輕人流行、哈日的最前線。

而電影街上的電影院,也為因應地區性時代的改變,以及西方外來文化的大量曝光,進而開始播放好萊塢商業影片。每逢新片上映或是試映、首映的日子來臨,眾多的電影看板、文宣品就會將電影街點綴的美輪美奐,尤其是在捷運西門站前的大型電視牆,不斷地播放著最新的電影預告片,讓前來西門町的民眾先睹為快,所以還是吸引著不少人前來電影街觀賞電影。



《交通資訊》

捷運:捷運板南線,西門捷運站六號出口,
沿著武昌街走到底,即可抵達。

公車:233、242、310、702、703、705、624、701、
231、234、628(康定路、峨嵋街口下車)

開車:峨嵋停車場、洛陽停車場

騎車:電影主題公園機車停車場



大台灣旅遊網:http://www.travel-web.com.tw/
大台北旅遊網:http://taipei.travel-web.com.tw/
西門流行前線:http://1081.travel-web.com.tw/



【攝影‧撰文\記者葉雲彩】

【景點】電影娛樂的重要發源地「西門町電影街」
【景點】電影娛樂的重要發源地「西門町電影街」