【景點】百年古蹟校舍 大同國小

資料來源:
【景點】百年古蹟校舍  大同國小

【景點】百年古蹟校舍 大同國小

大同國小相當特別,她是台中資歷最老的公學堂,在日治時代還曾以日本天皇為名,當時主要是日籍小學生就讀。校內有著被列為古蹟的一整排校舍,即使歷經921大地震,這百年古蹟依然屹立不搖,只要一走進大同國小大門就可以看見這古樸有緻的日式磚造二層樓雙邊走廊教室。

大同國小在1899年創校,曾經是台中小學校、台中尋常高等小學校、台中明治小學校、台中大同國民學校等不同的校名,在日治時代是全台第一所以日本天皇為名的學校。大同國小創校以來百餘年來的歷史,是台灣歲月的縮影,更造就了無數的人才。

除了老校舍建築外,現今的大同國小校內有著一棟棟新建的教學大樓,自從光明國中遷校以後,校舍腹地與活動空間更是增大許多。操場旁邊可以看到許多棵巨大榕樹,這些榕樹原本在大同國小木造禮堂旁邊,在木造禮堂拆除,當時的賴校長捨不得損毀這些大榕樹,動員著全校師生費力的一棵棵移植到操場升旗台兩側,才有著現在濃蔭蔽日的天然巨傘喔!

台中東區巡禮:http://401.travel-web.com.tw/

【圖說】(攝影\錢弘芸)
圖一:大同國小 圖二:古蹟舊校舍 圖三:日治時代舊照片(感謝活力咖啡館提供)

【景點】百年古蹟校舍  大同國小
【景點】百年古蹟校舍  大同國小