【景點】巴洛克風老建築 文青果組合會社

資料來源:
【景點】巴洛克風老建築  文青果組合會社

【景點】巴洛克風老建築 文青果組合會社

文青果組合會社,是台中市目前保存最完整的日治大正年間仿巴洛克式,二層的洋樓建築。位於台中後火車站這一帶,舊地名稱為「新莊仔」,此地因為有大量的香蕉在此交易,故又有個「香蕉市」的別稱。早年日本人非常酷愛香蕉,因此台灣的香蕉大量外銷日本,文青果組合會社便是將農產品外銷日本的公司。

文青果組合會社建造人為陳文銘先生,他使用了名字中的「文」做為商標,後來青果組合移到別處,這棟建築物轉賣給了當年台北帝國大學醫學博士鄭傳對醫師做為外科診所,名為「鄭外科」診所。後來鄭醫生到高雄醫學院擔任教授,「鄭外科」交由鄭醫生的兒子繼續執業,之後兒子到大學教書,此處就成了純住宅,一直到現在還有鄭代後人住在此處。

文青果組合會社的建築與雕刻非常有意思,「山牆」為樓頂突出的部分,也是整棟建築物裝飾最美的地方。正中央的「文」字為公司的商標,由「番仔草」圖樣環繞,是仿巴洛克式的基本文樣。下方的鳳梨述說著青果組合社營業項目,也有討吉利的「旺來」之意。

大正年間建築習慣將鳥類雕塑於山牆上,文青果組合會社的山牆上有著線條優美的鴿子,兩旁的收頭上有著圓潤的中國獅子。女兒牆上雕塑著一艘滿載貨櫃的輪船正要駛入港口,「大船入港」象徵吉祥,也道出了主人的行業呢!整棟建築物從細部到大處,在在充滿著匠人的巧思。

大家若是想看看這棟優美的老建築就到文青果組合會社走一趟吧!因為舊建築生活機能不佳,在時機成熟的時候有可能會被改建。雖然歷史建築物紀錄著舊日的風俗民情及傳統建築技術,但在時代演進中逐漸難以保存,趁著老建築還在,快來欣賞其風情吧!

地址:台中市復興路四段71號

台中東區巡禮:http://401.travel-web.com.tw/

【圖說】(攝影\錢弘芸)
圖一:文青果組合會社 圖二:裝飾華美的山牆 圖三:寓意吉祥的「大船入港」山牆

【景點】巴洛克風老建築  文青果組合會社
【景點】巴洛克風老建築  文青果組合會社
飯店快訊

詳全文