【景點】三級古蹟 樂成宮

資料來源:
【景點】三級古蹟  樂成宮

【景點】三級古蹟 樂成宮

台中東區的旱溪媽祖廟「樂成宮」已是台灣的三級古蹟,歷史文物豐富,是探訪台中東區不可錯過的景點之一。樂成宮的歷史淵源要追溯至乾隆初年,當初林大發的十五世祖為求來台拓墾順利,特別與地方志士一起至湄洲天后宮恭迎「老二媽」金尊一道來台,因神靈顯異,所以選擇了樂成宮現址奉祀神祇。

隨著時光過去,當初來台拓墾的人士有所成就,於是在清乾隆55年(1790)創建了樂成宮供信徒頂禮膜拜。因為信徒日益增加,在地方有志人士齊心努力下,於1924年完成正殿、1929年完成三川殿,整建過程於民國80年擴建後殿後完成,樂成宮的建造過程,宛如一部地方開拓史。

樂成宮供奉的老二媽歷史悠久,湄洲祖廟的神龕內的石造案桌上有六個凹陷的方砌,供奉著老大媽、三媽、四媽、五媽、六媽,就是沒有老二媽,樂成宮的進香團抵達祖廟後比對旱溪媽祖神像的底座,竟和湄洲祖廟老二媽的方砌完全吻合,確認旱溪媽祖正是祖廟失落已久的正老二媽,可見旱溪媽祖是多麼的歷史悠久,據說旱溪媽祖對於外地人到此祈福特別靈驗喔!

旱溪媽祖金身的臉部經過一兩百年信徒的香火燻染已累積了一層厚厚的煙塵,媽祖的慈眉善目,讓人倍感安詳莊重。其衣冠上的紋路不是用雕刻,而是以乾漆線盤繞來營造出立體效果,鞋子部分也有別於一般男神所穿的方頭鞋,而是三吋金蓮鞋。樂成宮因為歷史悠久,內中豐富的文史資料可說是一部活生生的地方史,宮廟外頭聚集著小吃攤,也是另一種民間文化。走一趟樂成宮相信會讓遊客收穫不少喔!

樂成宮地址:台中市東區旱溪街28號
洽詢電話:04-22111928

【圖說】(攝影\錢弘芸)
圖一:樂成宮外觀 圖二:正老二媽祖神像 圖三:虔誠的信徒

台中東區巡禮:http://401.travel-web.com.tw/

【景點】三級古蹟  樂成宮
【景點】三級古蹟  樂成宮
飯店快訊

詳全文