【景點】太平山國家森林遊樂區之鳩之澤

資料來源:
【景點】太平山國家森林遊樂區之鳩之澤

【景點】太平山國家森林遊樂區之鳩之澤

太平山國家森林遊樂區中重要景點—仁澤溫泉,海拔約五百二十公尺,由土場管制站進入山區約四公里路程,距太平山莊有二十二公里,早在日據時代就設有溫泉浴場稱為「鳩澤溫泉」,由於水質呈弱鹼性碳酸泉,對風濕、中風、血液及淋巴等疾病有相當的益助,已成為國人旅遊泡湯的重要選擇。
鳩澤溫泉是在台灣光復後重新整建並改名為仁澤溫泉,而民國六十六年再次新建啟用時設有溫泉游泳池、套房、團体房、交誼廳、餐廳等,為日後旅遊奠下根基,早期日本人之所以稱為鳩之澤,仍因該區的四周群山環繞,又有多望溪穿越,形成澤地,棲息的鳥類有紫嘯鵣、大冠鷲、樹鵲、翠鳥、畫眉、五色鳥、樹鵲、台灣藍鵲、綠簑鷺、紅枕藍鶲、紅嘴黑鵯、小剪尾、鉛色水鵣、山頭紅及台灣彌猴、野豬、赤腹松鼠、白鼻心等,每日清晨無數鳩鴿飛翔空中,發出「咕咕」叫聲與翠谷幽蘭、綠樹雲峰相映,加上溫泉溫度高達九十五度西,水質清澈無味,屬弱弱鹼性碳酸泉,洗滌後有滑潤感更具有美容、理療等效果而鐘愛。
近幾年來,羅東林管處在處長林鴻忠積極推動生態旅遊的主導下,太平山國家森林遊樂區已是國人到宜蘭來重要的景點選擇,而仁澤溫泉更是國人的最愛,但由於九十四年幾場大颱風,造成仁澤溫泉重大破壞,羅東林管處一度封閉對外開放並加以整修,直到九十六年元月二十二日才重新對外開放,目前開放的是室內的檜木浴及露天的泡泉區,民眾可以坐在石雕的浴盆中享受,也可以讓水柱間接按摩,而走過鳩澤橋的鳩澤自然步道中的台灣樟樹、楓香、紅楠、高大的筆筒樹等,讓遊客享受在森林浴與溫泉浴的雙享泡中。
仁澤溫泉有一高溫達一百五十五度的煮蛋槽,遊客可在槽中煮蛋,因山區氣壓低原理煮蛋時間比較長,所以應先在低溫區先煮八分,再到高溫區再煮十二分鐘,這樣蛋才不會破,而且又Q又香,這也是遊客在仁澤溫泉活動中的樂趣。
由於太平山森林遊樂區帶來大量的遊客,相對的也帶動大同鄉旅遊業的興盛,目前大同鄉台七線沿線或沿牛鬥線有許多民宿業、餐飲業及休閒農業區的設立,而形成帶狀旅遊的區塊,仁澤溫泉的重新開放已為大同鄉重新帶來旅遊的熱潮。

遊客可選擇路線:
1、 從宜蘭市走台七線(中橫宜蘭支線)約四十二公里,到土場收費站購票,然後上山約四公里處右線入仁澤溫泉區。
2、 從羅東走三星天送埤,過泰雅大橋接台七線(中橫宜蘭支線),到土場收費站購票,然後上山約四公里處右入仁澤溫泉區。
3、 從羅東走三星天送埤過長埤湖,過清水橋、清水湖、牛鬥橋接台七線(中橫宜蘭支線),到土場收費站購票,然後上山約四公里處右線入仁澤溫泉區。

【景點】太平山國家森林遊樂區之鳩之澤
【景點】太平山國家森林遊樂區之鳩之澤