【景點】紀錄歷史的寶地 羅東林業園區

資料來源:
【景點】紀錄歷史的寶地  羅東林業園區

【景點】紀錄歷史的寶地 羅東林業園區

在宜蘭羅東意外發現一處世外的歷史寶地「羅東林業園區」,靜謚湖面輝映著天與地的倒影,在這裡映證了太平山林業興盛的史跡,因太平山而發跡興盛成為當時開發太平山森林而設立的據點,延留至今成為歷史的紀錄,目前也已對外開放給遊客來感受這塊世外的寶地。

羅東林業園區曾是昔日的木材儲存地,民國13年時,完成第一架蒸汽集材機,爾後土場至羅東森林鐵路開通,帶動羅東發展,成為木材的集散重鎮羅東太平山鐵道的轉運站,太平山伐木事業於日治時期達到最頂端,由太平山源源不絕運送下來的扁柏和檜木,進而帶動了羅東的工商業發展,民國71年時太平山林場結束了砍伐作業,羅東林管處旁的貯木池,現在只見池在木空的景象,及當年奔馳在土場與羅東之間退休的老火車。

園區經營則從生產林木,後來轉為育林、保林、綠化、森林遊樂等方面為主,至今保留下來有林場工人的舊有宿舍、五分火車頭及各種林業文物,都成為台灣林業興衰最好的見證。

目前已對外開放的園區裡有占地廣大10甲的儲木池,是當年儲存太平山木材的重要地方,隨著時空變換,閒置著蓄水池成為一片浩大的鏡面,至今仍有火車行經池邊,倒映如畫景緻深深打動每位造訪遊客,更是魚類、鳥類棲息的勝地,也成為許多婚紗業者最佳的攝影場地;除此之外,還保留當年載運木材的火車,及舊有典雅的日式員工宿舍,旭水池清晰網羅天與地的浩然美景,一處值得您細細品味的地方。
歷史知識:伐木過程~伐木集材運材貯木
將太平山砍的原木利用地形坡度,滑滾至山地軌道再運平地森林鐵路,然後平地森林鐵路接運至羅東貯木場,貯放水中保持木材材質。

羅東林業園區:免費開放參觀
營業時間:08:00-17:00
電話:(03)954-5114
地址: 宜蘭市羅東鎮中正北路118號


圖一:羅東林管處旁的貯木池,現已成為一片自然的明鏡
圖二:當年載運木材的火車
圖三:延留下來舊鐵道
﹝圖一、圖二/洪榕 圖三、撰文/羅惠文﹞

【景點】紀錄歷史的寶地  羅東林業園區
【景點】紀錄歷史的寶地  羅東林業園區