【農特產】宜蘭礁溪 溫泉空心菜

資料來源:
【農特產】宜蘭礁溪  溫泉空心菜

【農特產】宜蘭礁溪 溫泉空心菜

宜蘭礁溪的溫泉,除了沐浴、泡湯用之外,利用其溫泉灌溉種植出的溫泉蔬菜也是遠近馳名,礁溪溫泉區內的水田,處處可以看到溫泉空心菜田,空心菜產期時而可以見到低著頭正在收割的農民們。

利用溫泉水所栽培的空心菜,也是礁溪鄉獨有的農特產,長度比一般空心菜長,不但生長快速,莖粗葉大,炒菜之後葉莖不易變黑,因為是以當地的碳酸泉灌溉種植而成,所以即使經過熱炒,顏色也不會變黑,成為礁溪許多溫泉飯店的道地名菜,清脆爽口不失礁溪人的面子。

在溫泉區的水田處處可見的溫泉空心菜,4~8月份是盛產季;採收期,農民忙碌著;得天獨厚的環境,造就礁溪人勤奮踏實的個性,溫泉也使在地人有更多的生存空間,從湯泉、空心菜、蕃茄..等等給了我們更多值得珍惜的地方,存有一份屬於在地文化的風土民情。

圖一:溫泉空心菜田,農民們忙著採收,雙腳須置於40公分深的水田裡
圖二:採收成捆再做整理
圖三:在礁溪路上常常可見到的"溫泉空心菜"
【攝影/洪榕、撰文/羅惠文】

礁溪溫泉之旅:http://262.travel-web.com.tw/
大宜蘭旅遊資訊:http://yilan.travel-web.com.tw/

【農特產】宜蘭礁溪  溫泉空心菜
【農特產】宜蘭礁溪  溫泉空心菜