【景點】啞口 風的故鄉追曙光

資料來源:
啞口觀日出,黎明前的一刻,天邊的星宿還清晰可見

啞口觀日出,黎明前的一刻,天邊的星宿還清晰可見

日復一日的黎明黃昏,讓我們習慣了生命規律的法則,您或許目睹過日出第一道曙光出現的感動,也親身迎接過一次又一次的晨曦;在南橫,越過了六龜、寶來、梅山與天池,來到南橫公路的置高點「啞口」,這裡的日出對於辛勤知足的當地人與布農族而言,有著不一樣的故事、意義和解釋。

「兩峰交會的啞口,是風的故鄉,每當月落在大地,我獨坐靜聽風吼...」,或許您對齊秦所演唱的這首歌【啞口】並不陌生,這裡南橫公路置高點,山峰峻谷就在前後,所以也有【風的故鄉】的美名;從過了梅山口開始,一路蜿蜒的山路,行駛經過南橫最鬼斧神工的【大關山隧道】,一出了隧道口就是啞口風景觀日區,黎明前的凌晨在這裡有種孤單卻又令人興奮的氛圍。

沒有任何光害的啞口,皎潔的月光加上滿天星斗點綴,在這裡您不用抬頭仰望天際,水平直線向東方和南方遙望,星辰就在眼前呈現,這是科博館與大螢幕播放的星宿畫面所無法比擬的,一瞬間彷彿忘卻自己身在何處,站在這裡,每一分每一秒所看見日出前的變化都是一種令人發自內心的悸動。

凌晨五點四十七分,天邊開始泛起魚肚白,腳下和身邊氤醖出霧氣,眼前的景物一會兒變得蒼茫、一會兒清晰,雲霧就在這裡飄散然後又聚集,像極了電影特效在這裡做細膩的裝置;六點零五分,遠方的太陽終於探出一弧圓輪,耀眼的曙光讓人既興奮卻又只能瞇著眼小心翼翼的窺探,此時整座山林的針葉草木變得清晰,腳下的露水瞬間蒸發,遠方的雲團飄來身邊變成山嵐,一會兒又瞬間飄散成遠方的雲霧,眼前盡是沾染著陽光照耀金黃又有點淡藍的雲海,山峰在雲海中,就像是海市蜃樓般的仙島,黎明簇擁大自然的美麗,在啞口這片雲霧山林間,已經是一種極致。

一想到日出,大家會聯想到最耳熟能詳的阿里山、合歡山、佳樂水等等,對於「南橫啞口」這間隔高雄與台東的分水嶺,似乎在記憶裡並不這麼深刻,也因為如此,這裡保有最原始最美麗的自然美景;現在就來南橫啞口,讓您重新解釋「陶醉」這兩個字的意義。

〈攝影.撰文/許聖楷〉

高雄南橫之旅
六龜溫泉之旅
高雄地區休閒生活網