南橫海端鄉 布農族文物館

資料來源:
南橫海端鄉  布農族文物館

南橫海端鄉 布農族文物館

南部橫貫公路西起台南縣玉井鄉,東到台東縣海端鄉,橫貫中央山脈南段,以天池為界分為東西兩段,全程約200多公里,編列在20號省道,真正進入南橫的路段則是由梅山口開始,沿途峻立山景橫立、瀑布、河流峽谷穿梭其中,除了自然美景之外,在南橫尾端的海端鄉呈現著原著民文化的色彩,海端文物館則是一探布農族人的知識殿堂的精神指標。

在「海端布農族文物館」裡展示著布農族人的文化與特色,八八年開始興建,面積達1.37公頃之大,環山群抱,為花東縱谷觀光帶通往南橫之中繼站,在館外有一處藝術表演廣場、視野遼闊、風景秀麗,場地提供舉辦歲時祭儀等相關慶典文化活動,使得展演技藝與文化可以傳承,另外結合傳統藝品及農產品的文化旅遊活動。

館區東側有著布農族傳統住屋五間,利稻社、久良社、中心崙社、梅蘭社、卡內特灣社,園區設有布農美食屋、咖啡屋、提供一處給遊客休憩的場所,館裡展示一系列的布農族文物,從手工編織、木製產品,甚至是木雕雕刻品都是用布農族人傳統手工雕法所雕製出,陶藝則是用族人傳統的材燒、燒及薰燒方式燒製而成,一處結合原住民多樣的文化展館,成為南橫路段大自然之下的文化休憩場所,另外還提供旅遊解說,及文化傳承的重要之意。

預約電話:089-931370
館內資訊:入館每人50元‧半票每人20元

南橫海端鄉  布農族文物館
南橫海端鄉  布農族文物館